Что надо сдавать чтобы пойти на повара. Профессия повар

Хочешь от жизни большего?

Подпишись и получай больше интересных статей вместе с подарками и бонусами.

Более 2000 человек уже подписались на лучшие материалы недели

Отлично, теперь проверь почту и подтверди подписку.

Ой, что-то пошло не так попробуйте еще раз 🙁

Как утверждал персонаж мультфильма «Рататуй»: «Готовить может каждый!». И это не шутка, ведь если у вас есть желание приобщиться к высокому искусству кулинарии, все в ваших руках.

Даже если до этого момента вашим коронным блюдом был бутерброд, дорога в мир большой кухни еще не закрыта.

Что делает повар? Обязанности поваров различного уровня на кухне

Ни у кого не возникает сомнений при ответе на вопрос «Что же делает повар?». Конечно, повар готовит. Но не все так просто, как кажется на первый взгляд.

В мире существует три системы классификации поваров: американская, европейская и для стран СНГ. В России действует последняя.


Классификации поваров в России:

  • Шеф-повар — высшее звено в профессии. Высокое звание означает большую ответственность, поэтому шеф не только готовит изысканные блюда. Он руководит кухней, следит за работой поваров и официантов. Шеф-повар создает технологии приготовления новых блюд, дорабатывает старые рецепты. Отвечает за закупку продуктов под каждое блюдо.
  • Повар-кондитер . Этот человек специализируется исключительно на приготовлении кулинарных шедевров, для чего необходимы вкус, фантазия и изобретательность.
  • Повар-технолог контролирует приготовление и качество получившихся кулинарных и кондитерских шедевров. В их обязанности входит создание новых рецептов и фирменных блюд, а также составление технологических карт для разных блюд.
  • Повар-кулинар занимается непосредственно приготовлением и художественным оформлением блюд.

В Европе поварская «бригада» намного больше из-за более подробного разделения и включает (например):

  • сушефа или помощника шеф-повара, который является его правой рукой
  • соусье или сотэшеф, который отвечает за соусы
  • рыбный повар, мясной повар, гриль-повар и овощной повар
  • повар холодных закусок
  • повар выпечки


Разряды поваров в России

В кулинарии существуют поварские разряды, от 2-го до 6-го, которые являются своеобразными уровнями, ступеньками от новичка до профи.

Разряды прописаны в едином тарифно-квалификационном справочнике.

Расскажем подробнее о каждом разряде повара

  • Самый высокий разряд — 6-й поварский разряд . Для шестого разряда повара нужно иметь высшее профессиональное образование. Такие повара работают в ресторанах высокой кухни и модных кафе. Они знают особенности кухонь разных стран и диетического питания.
  • Повара 5-го разряда — специалисты высокой квалификации, которые, помимо приготовления сложных блюд, могут составлять меню.
  • Повар 4-го разряда умеет готовить блюда, требующие сложной обработки. От салатов, горячего и до выпечки!
  • Повар 3-го разряда готовит простые блюда: варит каши, жарит овощи, блины, готовит начинки.
  • Повар 2-го разряда выполняет, в основном, вспомогательную работу: чистит овощи на заготовки, моет и перебирает овощи и фрукты, подготавливает ингредиенты. Это — повар-новичок.

Кому подойдет профессия повара?

Кроме полезной информации о том, как стать поваром, в статье вы также найдете советы от экспертов. Мы взяли интервью у Владимира Инжуватова, шеф-повара кулинарной онлайн-школы «ЩиБорщи», и Павла Заварзина, бренд шеф-повара ресторана «Винокурня».

Многие считают, что быть поваром просто: смешал ингредиенты, положил в духовку и готово.

Найти рецепт в наше время легко, было бы желание. Но талант, фантазия и чувство вкуса вместе с профессиональными навыками отличают настоящего повара от любителя.


Какими качествами должен обладать повар?

  • физическая выносливость , ведь работать приходится по 10-12 часов в жарком помещении и на ногах;
  • хорошая память , чтобы наизусть знать рецепты простых и сложных блюд;
  • внимательность и хороший глазомер также необходимы, чтобы определить нужное количество ингредиентов, ровно шинковать продукты и тд.;
  • аккуратность, чистоплотность и организованность здесь будут не только не лишними, но практически обязательными качествами;
  • хороший повар должен обладать высокой чувствительностью к вкусам, запахам ;
  • иметь хорошее воображение, эстетический вкус и творческую жилку чтобы, глядя на рецепт, уже представлять будущее блюдо.

Профессиональные навыки закладываются при обучении и с опытом оттачиваются до совершенства.

В поварской профессии опыт имеет огромное значение, поэтому будьте готовы потратить много времени на его приобретение.

Где получить опыт начинающему повару?

Как считают наши эксперты - опыт приходит только с практикой! Поэтому нужно постоянно пробовать новые неизвестные техники и технологии, изучать базовые рецепты мировой кулинарии. Это можно делать даже в домашних условиях. Не всегда нужно даже отправляться на стажировку или курсы.

Однако все-таки вам стоит понимать, каких целей вы хотите достичь!

Тренироваться можно либо в сетевых ресторанах, где начинающий повар соприкоснется с рутинными процессами и натренирует до автоматизма свои навыки, а также научится работать в команде. Либо это могут быть гостиницы, так как там есть своя специфика заказа продуктов, планирования заготовок. Павел считает, что идеально для поваров познать оба направления. Для большего профессионализма.

Как стать поваром после школы

Многие мечтают попробовать себя в поварской профессии с ранних лет. Для тех, кому удалось сохранить это желание к концу школы, всегда открыта возможность поступить в кулинарные колледжи и вузы.

Можно ли стать поваром после 9 класса?

Уже после 9-го класса можно попробовать себя в поварском искусстве поступив в колледж. В итоге вы не только раньше сверстников получите диплом, но и сможете зарабатывать начав карьеру в кулинарии.

Для поступления в кулинарный техникум после 9-го и 11-го класса потребуется сдать математику и русский язык.

Помимо школьных экзаменов, некоторые колледжи могут проводить собеседование для абитуриентов. Абитуриенту нужно как можно убедительнее рассказать, почему он выбрал именно эту профессию. На собеседовании могут познакомить с нюансами работы в кулинарной сфере. Если вы уже обладаете какими-то знаниями, не стесняйтесь их показать.

Обучение в кулинарном колледже после 9-го класса проходит 4 года. За это время можно стать поваром со всеми базовыми знаниями. Однако в техникум также поступают и после 11-го класса, тогда обучение продлится меньше, 3 года.

Причина более быстрого обучения кроется в том, что в программу для поступивших на базе 9 классов включены общеобразовательные предметы, которые изучаются в 10-11 классах.

Что вы получите, отучившись на повара в колледже?

После техникума вы получите не только свидетельство об общем образовании, но и диплом повара 3-го или 4-го разряда. Это означает, что вы уже будете способны на большее, нежели на чистку картошки для заготовки, сможете готовить полноценные блюда.

Можно ли стать поваром после 11 класса?

На повара можно пойти учиться и после 11-го класса. При таком раскладе, так как вы сдали ЕГЭ вам доступны не только кулинарные техникумы, но и вузы!

К сожалению, в России не существует высших учебных заведений исключительно кулинарной направленности. Высшее кулинарное образование можно получить в некоторых торговых институтах в России. Для поступления в кулинарный вуз в России абитуриенту необходимо будет сдать ЕГЭ.

При этом нужно постараться набрать высокие баллы по математике, русскому языку, а также химии и физике, которые может потребовать тот или иной вуз для зачисления (это стоит уточнить на сайте выбранного вами учреждения). В среднем, общий балл за три экзамена может составлять от 150 до 200, в зависимости от учебного заведения.

Получить качественное образование можно и в кулинарных школах Европы и США. В этом случае вас ждет диплом международного образца и более широкие карьерные перспективы.

Обратите внимание!

Обучение в кулинарном вузе длится 4 года и дает больше возможностей, чем техникум. Специалист с дипломом кулинарного вуза обладает специализированными знаниями об организации процесса приготовления блюд, может рассчитать количество необходимых компонентов и стоимость одного блюда, умеет создавать технологические карты, знает как составлять меню. Такой работник и ценится выше.

Что вы получите, отучившись на повара в вузе?

Окончив вуз, вы получаете диплом повара-специалиста. В зарубежных школах выпускники могут получить не только сертификат, но и даже ученую степень в кулинарии.

Профессиональные курсы и курсы повышения квалификации для поваров

Если вы решились стать поваром, без профессионального образования не обойтись. Чтобы сэкономить время, не теряя его в кулинарных колледжах и вузах, можно записаться на кулинарные курсы.

В ариант с курсами подойдет также тем, кто давно окончил школу, но не теряет надежду стать поваром. После окончания обучения вам выдадут диплом, с которым вы можете начать работу в небольшом заведении или в фастфуде.

Если вы просто любите готовить и хотите совершенствовать свои навыки, кулинарные курсы также будут отличным решением.

По мнению Павла также важно получить базовые знания по обработке продуктов, приготовлению базовых блюд, основ (соусов, бульонов, теста, фаршей и т.д.). Еще нужно обращать внимание на наличие современного оборудования, знают ли повара преподаватели современные технологии приготовления, считает Павел.

Кулинарные курсы хороши, в первую очередь, тем, что за короткое время вы получаете не только теоретические, но и практические знания. Преподают, конечно же, профессионалы своего дела — повара с большим опытом и хорошей репутацией.

В среднем курсы длятся 2-3- месяца. За это время вас обучают основам кулинарного мастерства, первичной обработке продуктов, подготовке ингредиентов, приготовлению и оформлению блюд. Большой упор делается на практику: у вас будет возможность попробовать себя на настоящей кухне!

По окончании курсов вы получаете сертификат, в зависимости от того, какой курс был выбран, вам присваивается разряд повара. Затраты на курсы окупаются с лихвой.

Работа повара престижна и востребована на рынке труда. Если вы твердо решили встать на этот путь, не бойтесь трудностей и стремитесь к совершенству. Повар должен знать и уметь многое, но главное - делать свою работу вкусно и с душой.

Существует огромное множество курсов кондитерского мастерства как Москве, так и в Петербурге и других крупных городах. К тому же, есть несколько училищ и колледжей, готовящих поваров-кондитеров.

Примечательно, что в большинство училищ можно поступить имея аттестат неполного или полного среднего образования. Записаться же на курсы можно практически без ограничений по возрасту.

Не стоит списывать со счетов специализированную литературу для кондитеров, доступную онлайн в интернете или в бумажных версиях. Содержащаяся в данных пособиях информация общего характера, равно как и отдельные рецепты, могут быть полезны даже опытному кондитеру.

Разнообразные ВУЗы, предлагающие образование в сфере технологии пищевого производства, не стоят внимания, так как их программы ориентированы скорее на технологов пищевого производства, нежели на реальных поваров. Непосредственно кондитерское ремесло в них либо не преподается вовсе, либо проходится поверхностно.

Где учиться на кондитера в Москве

В Москве обучение специальности «повар-кондитер» проводят несколько учебных заведений, лучшими среди которых считаются Колледж Современных Технологий им. Панова, Колледжи сферы услуг № 10 и 32, а также Пищевой Колледж № 33.

Среди огромного множества кондитерских курсов стоит выделить курсы от крупных образовательных комплексов «ЮГО-ЗАПАД» и «Образовательный комплекс им. Виктора Талалихина ».

Где учиться на кондитера в Питере

В Санкт-Петербурге среди училищ выделяются ПЛ Кулинарного мастерства № 140, ПУ № 49 и ПУ № 43 им. Петрова. Хорошими считаются курсы от кулинарной студии «Живи Вкусно» и учебного центра «КИТС-Групп».

Сколько учиться на кондитера

Длительность обучения на курсах составляет 2 – 6 месяцев (включая практику), в то время как колледжи и училища предлагают одно, двух и трехлетние программы обучения, также, зачастую, включающие в себя практику.

Стоимость обучения варьируется для курсов в пределах 15 – 100 тысяч рублей, в зависимости от престижности и длительности программы, для колледжей и училищ от 40 до 150 тысяч рублей в год с возможностью поступить на бюджетные, то есть бесплатные, места по результатам ОГЭ или ЕГЭ .

Стоит ли учиться на кондитера

  • Во-первых, умение печь торты и печенья, готовить десерты и сладкие закуски может (и должно!) пригодиться не только для освоения соответствующей профессии. Возможность периодически баловать себя изысканными лакомствами сама по себе может быть цель обучения, не говоря уже о тех, для кого готовка – не рутина, а увлекательный процесс или даже хобби. В таком случае учиться на кондитера несомненно стоит.
  • С другой стороны, если целью обучения является именно трудоустройство, стоит учитывать определенную «узость» профессии и быть готовым к не самому большому спросу на данный вид труда. Имейте также в виду, что о кондитерах, как и о поварах в целом, судят скорее по наличию наград или грамот за победы на кулинарных состязаниях и выставках, чем по наличию соответствующего диплома.
  • С точки зрения уровня дохода можно рассчитывать на 25 – 40 тысяч на начальном этапе карьеры с максимумом в приблизительно 100 тысяч в дорогих ресторанах в должности шеф кондитера. Главное, не стоит ориентироваться исключительно на уровень заработной платы, ведь работа кондитера крайне интересна, а главное вкусна.

Возможно Вас заинтересуют.

Профессия повар — востребованная специальность во все времена. Молодые люди выбравшие себе эту специальность будут уверены в своем завтрашнем дне, спрос на рынке труда всегда стабилен.

Поварское искусство:

Выражается в умении приготовлять в богатом разнообразии блюда и напитки посредством различной обработки: варки, жаренья, запекания, смешивания, использования различных приправ. Повар так же умеет оформлять приготовленное блюдо. Организует хранение продуктов в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами. Несмотря на то, что повар на предприятиях общественного питания пользуется установленными рецептами блюд, он может вносить в них изменения в зависимости от качества сырья и контингента потребителей. Работает в помещении, в условиях повышенной температуры.

Хвалы и упреки сыпались в адрес поваров на протяжении всей истории развития человечества. И это не удивительно, ведь питание — одна из важнейших сторон жизни и деятельности человечества. В современном обществе хорошая кухня уже не является роскошью и не зависит от капризов поваров, она — научно обоснованная необходимость. Принципиальный девиз сегодняшнего мастера-кулинара может звучать так: поданное блюдо само говорит за себя, а секретом успеха является гармоничное сочетание всех компонентов и умеренность в употреблении специй.

Противопоказание для работы по профессии повар являются следующие заболевания:

Для работы поваром требуется не только санитарная книжка, но и соблюдение личной гигиена и этики поведения повара. Личная гигиена повышает культуру обслуживания потребителей и служит важным показателем общей культуры. Правилами личной гигиены предусмотрен ряд гигиенических требований к содержанию тела, рук и полости рта, к санитарной одежде, к санитарному режиму предприятия, медицинскому освидетельствованию поваров. Профессию повара можно приобрести в специальных , среднетехнических учебных заведениях и профессиональных технических училищах.

Разновидности профессии

Шеф-повар Составляет заявки на необходимые продовольственные товары, полуфабрикаты и сырьё, обеспечивает их своевременное получение со склада, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество их поступления и реализации. Обеспечивает на основе изучения спроса потребителей разнообразие ассортимента блюд и кулинарных изделий, составляет меню. Осуществляет постоянный контроль над технологией приготовления пищи, нормами закладки сырья и соблюдением работниками санитарных требований и правил личной гигиены. Осуществляет расстановку поваров и других работников производства. Составляет график выхода поваров на работу. Проводит бракераж (осмотр товара с целью определения его качества и соответствия установленному стандарту и контракту) готовой пищи. Организует учет, составление и своевременное представление отчётности о производственной деятельности, внедрение передовых приемов и методов труда.

Специализируется на приготовлении кондитерских изделий.

Организует процесс приготовления продуктов. Определяет качество сырья, рассчитывает его количество для получения порций готовых продуктов, калорийность суточного рациона, составляет меню и прейскуранты. Распределяет обязанности в бригаде поваров. Контролирует процесс приготовления кулинарной продукции, разрабатывает рецепты новых фирменных блюд и составляет на них технологические карты. Оформляет необходимую документацию, инструктирует поваров. Ведет полный учет материальных ценностей, оборудования, сырья, готовой продукции.

| Марина Емельяненко | 10518

Уважающий себя повар снимает пробу, хотя бы для того, чтобы успокоить посетителей.

Наверное, нет такого человека, который не любил бы кондитерские изделия. Для одного это конфеты и торты, для другого – это сладкая выпечка и различные десерты. Существует определенная профессия, специалисты которой занимаются приготовлением вкусных, сладких и красивых блюд. Называется она кондитер. Каковы же ее особенности, что необходимо знать и уметь для того, чтобы стать первоклассным мастером своего дела, рассмотрим в нашей статье.

Кто такой кондитер, в чем особенности его работы

Кондитер – человек, который занимается не только приготовлением десертов, но знает все тонкости их изготовления, особые рецепты и нюансы своего дела.

Основными умениями, которыми должен обладать повар - кондитер являются следующие:

Способность по любому рецепту приготовить разнообразные ингредиенты для будущего блюда;

Умение придать такую форму тесту, которая требуется в данном блюде;

Учитывать соответствие пропорций, измеряя вес готового кондитерского изделия;

Способность разбираться в различных видах продуктов, знать и учитывать их вкусовые качества, обладать секретами работы с ними;

Кроме того, чем выше профессиональный уровень специалиста, тем больше функций на него возлагается. Так, для кондитеров, работающих на крупных предприятиях и в больших ресторанах, помимо вышеперечисленных, добавляются такие обязанности, как:

Участие в разработке технологических карт и новых сладких блюд в меню;

Участие в выборе специального оборудования;

Осуществление контроля и организации работы специализирующегося на приготовлении сладостей цеха.

Очень важно заметить, что профессии повар - кондитер и пекарь - кондитер совершенно не одно и то же. Повар - кондитер занимается приготовлением различных сладких блюд, а пекарь - кондитер изготавливает мучные изделия. Поэтому, если вы приняли решение выбрать для себя эту профессию, вам необходимо также определиться в данном вопросе.

Профессия кондитер. Положительные и отрицательные моменты

Данная профессия, как и другие, имеет плюсы и минусы. Но стоит заметить, что положительных сторон эта увлекательная специальность имеет куда больше, чем отрицательных.

Положительные стороны профессии кондитер:

Вы имеете возможность начать обучение после окончания 9, а не обязательно 11 классов средней школы;

Профессия востребована, ведь люди всегда отмечают дни рождения, различные корпоративы и другие праздники, на которых принято оканчивать застолье сладким столом;

Заработная плата зависит от личных умений и профессионализма специалиста, уровень которых вы сможете постоянно повышать и совершенствовать;

Работа творческая, требующая креативного подхода к каждому приготовленному блюду.

Минусы профессии:

Постоянная работа руками, стоя на ногах, при высоких температурах;

Эмоциональное напряжение, которое связано с тем, что блюдо не должно быть испорчено и должно иметь высокие вкусовые качества;

После того, как блюдо приготовлено, необходимо его дегустировать, что может привести к появлению лишнего веса.

Личностные и профессиональные качества, которые необходимы для работы кондитером

Для того чтобы стать высококвалифицированным специалистом в данной области, необходимо обладать рядом личностных и профессиональных качеств, таких, как:

Любовь к творчеству, ведь блюдо должно быть не только вкусным, но и красиво оформленным для того, чтобы вызвать у человека желание его попробовать;

Наличие тонкого вкуса и хорошего обоняния;

Необходимо иметь хорошую физическую подготовку для того, чтобы целый день проводить на ногах, выполняя тонкую и кропотливую работу по украшению кондитерских изделий;

Аккуратность, так как кондитер занимается приготовлением различных сладких блюд;

Способность быстро обучаться и вникать в различные важные новшества и нюансы профессии.

Карьера и заработная плата повара - кондитера

Возможность карьерного роста и уровень заработной платы кондитера зависит от места работы и уровня профессиональных умений специалиста. Приступить к работе вы можете еще обучаясь, таким образом, начать продвижение по карьерной лестнице намного раньше, чем в некоторых других специальностях. Творческий подход и любовь к своему делу, постоянное развитие профессиональных качеств позволит вам иметь достойный заработок, обеспечит участие в конкурсах и соревнованиях мастеров кондитерского дела.

Где можно учиться на кондитера

Начать обучение на такую специальность, как кондитер, можно после окончания 9 классов школы в колледже. Получив специальность, можно окончить курсы, благодаря которым ваши знания и умения улучшатся. Если же вы основательно решили покорять вершины кондитерского искусства, то можете подать документы в вуз после 11 классов школы. Наиболее известные вузы, где можно обучиться данной специальности:

Возможностей получить образование кондитера и стать отличным мастером своего дела достаточно много. Не забывайте также о любом удобном случае получить мастер - классы у признанных кондитеров. Самое главное – это наличие желания и уверенности в своих силах.

Повар — это специалист по приготовлению пищи. Хорошего повара иногда называют волшебником, ведь он может из самых обычных продуктов приготовить настоящий шедевр, который доставит радость и наслаждение людям. Профессия подходит тем, кого интересует мировая художественная культура и труд и хозяйство (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Кстати! Вы можете или скачать наш образец резюме повара.

Что делает повар

Повар готовит блюда по специальным рецептам, но может видоизменять их по своему вкусу, то есть подходить к процессу творчески.

Специфика профессии

Работа повара состоит из нескольких этапов:

  • получение исходных продуктов;
  • поддержание технологии и рецептуры приготовления блюд;
  • обеспечение процесса приготовления блюд: подготовка необходимого оборудования, заготовка полуфабрикатов;
  • правильная эксплуатация кухонного оборудования;
  • обеспечение должного учета и хранения продуктов в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами;
  • реализация продукции.

В России существует классификация профессии повара , которая отличается от европейской и американской:

  • Шеф-повар - высшее звено в профессии. Он составляет заявки на необходимые продукты, обеспечивает их своевременное получение со склада, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество их поступления и реализации. Изучая спрос покупателей, формирует ассортимент блюд и кулинарных изделий, составляет ежедневное меню. Контролирует технологию приготовления пищи и соблюдение работниками санитарных требований и правил гигиены. Организует учет и составление отчётности о деятельности предприятия.
  • Повар-кондитер специализируется на изготовлении кондитерских изделий, для чего необходим изысканный вкус, фантазия и изобретательность.
  • Повар-технолог организует процесс приготовления продуктов. Определяет качество сырья, рассчитывает его количество для получения порций готовых продуктов, калорийность суточного рациона. Разрабатывает рецепты новых фирменных блюд и составляет на них технологические карты. Оформляет необходимую документацию, инструктирует поваров.
  • Повар-кулинар производит расчет сырья и выхода готовой продукции, осуществляет приготовление блюд, выполняет процеживание, замешивание, измельчение, формовку, фарширование, начинку изделий, регулирует температурный режим, определяет готовность блюд, изделий по контрольно-измерительным приборам, а также по внешнему виду, запаху, цвету, вкусу, производит художественное оформление блюд и кондитерских изделий, делит их на порции.

Даже шедевры кулинарии не могут быть сохранены ни в каких музеях. Они съедаются тем быстрее, чем они прекрасней

В.Похлебкин

Плюсы и минусы

Плюсы

Профессия повара востребованная и творческая, в ней есть место фантазии и изобретательности. У хороших поваров высокий уровень оплаты труда.

Минусы

Работа требует большой физической выносливости и ответственности. Стоять у горячей плиты полный рабочий день выдержит не каждый человек. При этом постоянное напряжение внимания, когда надо следить за приготовлением многих блюд и нет возможности расслабиться или отвлечься.

Обжорство - худший из грехов, но наиприятнейший.

Место работы повара

Профессия повара востребована в любой отрасли: в школах, больницах, детских садах, столовых при заводах и фабриках, современных офисах, шикарных ресторанах, в армии и флоте. В хороших отелях профессия повара считается ключевой в гостиничном бизнесе. В отелях повара готовят сами и параллельно контролируют процесс создания практически всех блюд - от стандартных завтраков до десертов. Они также участвуют в закупке оборудования, составляют меню, следят за тем, чтобы продукты ресторана были свежими и сразу поступали в обработку.

Повар также может открыть собственный ресторан или кафе. Состоятельные люди нанимают поваров для дома.

Обучение на повара (образование)

Высшая школа поварского искусства осуществляет образовательную деятельность с 1998 года. Основная задача школы заключается в обучении всех желающих по одной из востребованных на рынке труда специальностей. Обучение проводится в Москве по различным учебным программам, отличающимся продолжительностью, сложностью, стоимостью, и предназначенных как для подготовки начинающих специалистов, так и для повышения квалификации уже практикующих поваров.

Профессии повара можно обучиться на платных курсах поваров. Также для освоения профессии повара достаточно получения среднего специального образования, но для более углубленного освоения профессии и расширения кругозора необходимо высшее образование. Программа подготовки к профессии повара: 43.01.09 - Повар, кондитер. Для получения профессии повара-технолога по специальности «Технология продукции общественного питания», необходимо в средне-специальном учебном заведении выучиться на квалификацию «Технолог». Существуют курсы повышения квалификации для опытных поваров. Неофициальный клуб лучших поваров мира «G9», организованный в 2010 году, состоит из 9 человек.

Способности повара

  • обонятельная и тактильная чувствительность, обонятельная память;
  • хорошее вкусовое и цветовое восприятие, вкусовая память;
  • хороший глазомер;
  • изысканный вкус, фантазия, склонность к творчеству;
  • способность к распознаванию небольших отклонений параметров технологических процессов от заданных значений по визуальным признакам;
  • способность одновременно воспринимать несколько объектов;
  • хорошо развитое чувство хронометража;
  • динамичность мышления;
  • знание мер, умение быстро и точно на глаз определять нужное количество жидкости, сыпучих продуктов, специй
  • умение разбираться в качестве и свежести мяса, рыбы, овощей и фруктов
  • знание технологий быстрого приготовления блюд, того, как рационально распределить время
  • хорошая координация движений обеих рук, твердость руки, устойчивость кистей;
  • способность к выполнению мелких точных движений;
  • оперативность;
  • физическая выносливость: умение интенсивно работать в течение длительного времени без снижения результативности;
  • энергичность;
  • умение импровизировать;
  • ответственность;
  • предусмотрительность;
  • пунктуальность, педантичность;
  • способность к переключениям с одной деятельности на другую;
  • стремление к профессиональному совершенству.

Хороший повар - это много характера, фантазии и чувства

ЭМИЛЬ ЮН, шеф-повар страсбургского ресторана «Au Crocodile»

Карьера

Работа повара проходит на кухне, в условиях повышенной температуры и влажности. Профессиональная деятельность повара начинается еще в учебном заведении. Многие кулинарные школы и колледжи предоставляют студентам постоянную практику на время всего периода обучения. Для последующего успешного поиска работы начинающему повару следует составить портфолио с фотографиями приготовленных им блюд. Это современный подход к поиску работы, который потенциальный работодатель воспринимает положительно. В профессии повара возможен карьерный рост от помощника повара до шеф-повара в престижном заведении.

Зарплата на 20.02.2019

Россия 18000—60000 ₽

Москва 30000—70000 ₽

Зарплата повара зависит от региона проживания, специфики учреждения, размера предприятия и круга обязанностей, которые повар выполняет.