Фистула рубца у коровы. Для чего фермеры делают дырку в боку коровы

Двадцать первое столетие является временем, когда во все области жизни и науки происходит внедрение новейших технологий. Фермерское хозяйство тоже не обошлось без «обновлений». Так, в последнее время все чаще можно увидеть на улице или же на фотографии коров с дырками в боку. Это не издевательство над животными, не чудеса компьютерных редакторов фотографии, а специальная технология, которая упрощает жизнь скота и работу фермеров. Об этом и пойдет речь в данной статье.

Желудок коровы

Итак, для чего у коров в боку дырка? Появление подобных отверстий связано с тем, что животное обладает очень сложной пищеварительной системой. Желудок представляет собой многоуровневый механизм, который предназначен для переваривания больших объемов клетчатки. Данный орган можно сравнить с настоящей фабрикой. Благодаря содержанию различных микроорганизмов в коровьем желудке может перевариваться такое вещество, как целлюлоза. Именно поэтому скотина может питаться сеном и при этом не испытывать дискомфорта.

Проблемы с пищеварением

Несмотря на то что желудок коровы является такой сложной системой, в его работе могут происходить сбои. Чаще всего они связаны с тем, что микрофлора органа очень чувствительна, поэтому она может быть нарушена из-за несбалансированного питания. Бывают случаи, когда рацион животного резко изменяется. Например, корова в течение длительного времени кормилась сеном, а потом внезапно ей стали давать молодой клевер, силос, свеклу или другие растения.

В таких ситуациях микроорганизмы, которые находятся в желудке буренки, не могут быстро среагировать и сразу же перестроиться на переваривание пищи другого вида. Из-за этого образуется переизбыток отложений в рубце, то есть в определенном отделе желудка. Корова страдает от этого. В случае если ей вовремя не была оказана помощь, она может умереть. Чтобы такие ситуации не происходили, коровам делают дырки в боку.

Старые решения

До того как появилась новая технология создания дырок в боку животного, фермеры и ветеринары по-другому боролись с проблемами пищеварения коров. Для этого живот буренки просто прокалывали в специальном месте. Это позволяло выпустить излишек газов из организма. Однако эта процедура была срочной и очень болезненной для животного. Более того, подобные операции проводились, как правило, слишком поздно. Дело в том, что фермеры до последнего надеялись на чудесное выздоровление скотины и не спешили вызывать ветеринара.

Преимущества

Для чего у коров в боку дырка? Использование клапанов вместо прокалывания живота объясняется несколькими причинами, которые одновременно являются преимуществами этой технологии.

  • Моментальность. Открыть клапан можно в любой момент, как только это будет необходимо.
  • Возможность вывести избыток газов из организма.
  • Очищение желудка. Через клапан можно убрать плохо переварившуюся пищу, а это позволит предотвратить размножение болезнетворных микроорганизмов.
  • Контроль количества бактерий и иных одноклеточных, которые обитают в коровьем желудке.
  • Планирование рациона. По состоянию органа можно понять, какие продукты буренка может переварить в данный момент лучше всего.

Как видите, есть много ответов на вопрос о том, зачем коровам делают дырки в боку. Основной недостаток - непривлекательность. Однако иных минусов не наблюдается.

Безболезненность

Защита организма животного - вот для чего у коров дырка в боку. Существует миф о том, что клапан доставляет буренке много неудобств. Однако ветеринары, которые проводят операции по их установке, уверяют, что это абсолютно безопасно для коровы. Это не мешает ей вести жизнедеятельность, питаться, спать и ходить. Более того, возникает ощущение, что животные даже не чувствуют клапана в своем теле.

Споры

С одной стороны, вживление клапана предотвращает различные проблемы, связанные с пищеварением коровы. Именно поэтому многие фермеры устанавливают их заранее, когда животное чувствует себя вполне неплохо. Это делают даже в том случае, если рубец до этого не беспокоил корову. Вместе с тем не все защитники животных поддерживают точку зрения, что вживление клапанов целесообразно. Некоторые уверены в том, что лучше избежать данной процедуры. Что и говорить, не очень привлекательно выглядят коровы с дырками в боку (фото представлено в данной статье). Можно сказать, что это зрелище не для слабонервных.

Фермы

Существуют специальные фермы, на которых специалисты изучают, для чего у коров в боку дырка. Там же ведутся работы по изучению взаимосвязи кормов и микрофлоры желудка. В рубец вставляют специальный клапан, который позволяет с легкостью делать пробы и брать анализы. Более того, на подобные фермы организовывают различные экскурсии. Посмотреть на процесс работы могут даже дети. Желающие могут самостоятельно извлечь из желудка не до конца переваренную пищу. Защитники животных уверены в том, что подобное поведение недопустимо. Приняв участие в такой экскурсии, люди могут узнать, как на самом деле называется дырка в боку. Существует термин «фистула», который обозначает это понятие. Благодаря фистуле можно понять, какие продукты лучше давать той или иной корове.

Синтез продуктов

Защитники животных все же недовольны практикой вживления клапанов, несмотря на то, что они знают, для чего у коров в боку дырка. Интересен тот факт, что ученые пытаются исследовать принцип, по которому работают микроорганизмы в желудочном тракте животных. И если эти труды окажутся успешными, то можно будет найти путь синтеза новых продуктов. Они будут очень полезны для человека, но при этом они считаются вегетарианскими.

С перва я не мог поверить в реальность увиденного. Мой мозг отказывался верить в правдоподобность фотографий коров с дырами в боку. Окончательно убедившись в том, что это не фотошоп, не голливудские спецэффекты и не очередная эпатажная арт-инсталляция какого-нибудь модного деятеля современного искусства, я впал в замешательство.

В голове роились вопросы - до какого скотства должен дойти человек, чтобы вполне себе нормально воспринимать такое зрелище. А ведь туда, на такие фермы, на экскурсии детей водят, да вы поищите в ютубе ролики, сами все увидите.

Зачем корове дырка в боку?

Как вы думаете, зачем корове может понадобиться дыра в боку диаметром с человеческую руку?

В Швеции и Голландии ученые успешно применяют весьма необычный метод исследования домашних животных, о котором, правда, слабонервным лучше не знать.

Дело в том, что производителям важны удои, а так же количество мяса, нагуливаемое телятами зернового откорма за время этого самого откорма. Очень выгодно, чтобы корова, занимающая место в стойле, приносила больше молока и мяса, при этом мясо и молоко должны быть наилучшего качества. Как этого достичь?

Понятно, надо как-то варьировать корма и кормовые добавки, но как? Коровий желудок – это целая фабрика. Кто хорошо учился в школе, помнит, как сложно он устроен. Он способен перерабатывать не только зерно (это мы и сами немного умеем), но и солому, силос и прочее. При этом один из продуктов этой переработки – замечательное коровье молоко, которое пьёт большая часть человечества, кроме, пожалуй, китайцев. А кто не пьёт, тот ест сыр или кладёт в борщ или салат сметану, например. Или поправляет здоровье кефиром.

В общем, чтобы извлечь из коровы максимум пользы, её надо правильно кормить. Максимально правильно. И вот как раз для этого в первый отдел многокамерного коровьего желудка внедряют пластиковый порт диаметром с толщину руки взрослого человека – фистулу, или каннюлю. Через эту дыру в боку зоологи, зоотехники, ветеринары и специалисты по питанию животных смотрят за тем, как идёт у коровы пищеварение, берут анализы полупереваренного корма, добавляют разные ферменты и витамины и так далее. Если корова съела что-нибудь не то, через эту же дырку неподобающе съеденное можно извлечь. Корова запросто живёт с заткнутой пробкой дырой в боку всю свою скотскую жизнь, однако следует признать, что выглядит это всё ужасно.

Такие фистулы в желудке широко применяются при исследованиях пищеварения крупного рогатого скота, начиная с проверки новых пищевых добавок, кончая определением роли, которую играют в пищеварении разнообразные энзимы. «На левом боку коровы имеется пробка сантиметров пятнадцать в окружности, - объясняет Дэн Сенерт, заведующий животноводческой фермой университета Калифорнии в Дэвисе. - Это несложно. Вы просто вынимаете пробку и засовываете руку внутрь» .

Ученые мужи заверяют, что жвачным глубоко наплевать на эти манипуляции, что их поведение при этом абсолютно не меняется, они так же хорошо лопают корма и доятся. Специалисты полагают, что для получения лучшего в мире молока за «производителем» нужно следить даже изнутри. Защитники животных из Уппсалы попытались протестовать и попросили хотя бы попытаться использовать «более современные методы, которые не причиняют таких страданий, ведь дыра огромна», но получили твердое «нет» и заверения в том, что буренки чувствуют себя прекрасно.

«Если бы вы не знали, что у коровы дыра в боку, то никогда в жизни не догадались бы об этом, наблюдая даже самым пристальным образом: она функционирует как нормальная корова!» - говорит Йон Брэутигам, шеф отделения опытов над животными шведского сельскохозяйственного ведомства. Однако снимки, сделанные репортером шведского радио, привели в ужас не только тех, кто по долгу службы обязан блюсти права братьев наших меньших.

Вот как реагируют на это защитники животных:

Люди хотят стейк из говядины… Люди хотят дешевого молока в пакетах. Кто? Кто эти люди, которые руководят этим бизнесом? Кто все эти люди, которые вживляют живой корове в тело пластиковую трубу? Кто те, кто лезут туда своими руками, чтобы проверить как созревает в корове молоко?

Как после увиденного вообще можно положить в рот хотя бы один кусочек говядины? Причина только одна - чтобы люди увидели истинную цену стейка, пакетированного молока, йогуртов, и прочей молочной продукции, выпускаемой крупными корпорациями. До тех пор пока мы своими деньгами поддерживаем их бизнес, они будут оптимизировать его, снижать издержки, повышать рентабельность. Любыми способами. Даже самыми изуверскими.

Я, увидев эти фото впервые, вообще не сразу поверил, что это живые животные. Подумал, что это очередная инсталляция или вроде того. Но прочитал, нет – живое, настоящее, не для искусства, для еды. "Святое", можно сказать.

Бизнес

Для чего у коров в боку дырка? С чем связано ее применение в скотоводстве

9 января 2018

Двадцать первое столетие является временем, когда во все области жизни и науки происходит внедрение новейших технологий. Фермерское хозяйство тоже не обошлось без «обновлений». Так, в последнее время все чаще можно увидеть на улице или же на фотографии коров с дырками в боку. Это не издевательство над животными, не чудеса компьютерных редакторов фотографии, а специальная технология, которая упрощает жизнь скота и работу фермеров. Об этом и пойдет речь в данной статье.

Желудок коровы

Итак, для чего у коров в боку дырка? Появление подобных отверстий связано с тем, что животное обладает очень сложной пищеварительной системой. Желудок представляет собой многоуровневый механизм, который предназначен для переваривания больших объемов клетчатки. Данный орган можно сравнить с настоящей фабрикой. Благодаря содержанию различных микроорганизмов в коровьем желудке может перевариваться такое вещество, как целлюлоза. Именно поэтому скотина может питаться сеном и при этом не испытывать дискомфорта.

Проблемы с пищеварением

Несмотря на то что желудок коровы является такой сложной системой, в его работе могут происходить сбои. Чаще всего они связаны с тем, что микрофлора органа очень чувствительна, поэтому она может быть нарушена из-за несбалансированного питания. Бывают случаи, когда рацион животного резко изменяется. Например, корова в течение длительного времени кормилась сеном, а потом внезапно ей стали давать молодой клевер, силос, свеклу или другие растения.

В таких ситуациях микроорганизмы, которые находятся в желудке буренки, не могут быстро среагировать и сразу же перестроиться на переваривание пищи другого вида. Из-за этого образуется переизбыток отложений в рубце, то есть в определенном отделе желудка. Корова страдает от этого. В случае если ей вовремя не была оказана помощь, она может умереть. Чтобы такие ситуации не происходили, коровам делают дырки в боку.

Видео по теме

Старые решения

До того как появилась новая технология создания дырок в боку животного, фермеры и ветеринары по-другому боролись с проблемами пищеварения коров. Для этого живот буренки просто прокалывали в специальном месте. Это позволяло выпустить излишек газов из организма. Однако эта процедура была срочной и очень болезненной для животного. Более того, подобные операции проводились, как правило, слишком поздно. Дело в том, что фермеры до последнего надеялись на чудесное выздоровление скотины и не спешили вызывать ветеринара.

Преимущества

Для чего у коров в боку дырка? Использование клапанов вместо прокалывания живота объясняется несколькими причинами, которые одновременно являются преимуществами этой технологии.

  • Моментальность. Открыть клапан можно в любой момент, как только это будет необходимо.
  • Возможность вывести избыток газов из организма.
  • Очищение желудка. Через клапан можно убрать плохо переварившуюся пищу, а это позволит предотвратить размножение болезнетворных микроорганизмов.
  • Контроль количества бактерий и иных одноклеточных, которые обитают в коровьем желудке.
  • Планирование рациона. По состоянию органа можно понять, какие продукты буренка может переварить в данный момент лучше всего.

Как видите, есть много ответов на вопрос о том, зачем коровам делают дырки в боку. Основной недостаток - непривлекательность. Однако иных минусов не наблюдается.

Безболезненность

Защита организма животного - вот для чего у коров дырка в боку. Существует миф о том, что клапан доставляет буренке много неудобств. Однако ветеринары, которые проводят операции по их установке, уверяют, что это абсолютно безопасно для коровы. Это не мешает ей вести жизнедеятельность, питаться, спать и ходить. Более того, возникает ощущение, что животные даже не чувствуют клапана в своем теле.

Споры

С одной стороны, вживление клапана предотвращает различные проблемы, связанные с пищеварением коровы. Именно поэтому многие фермеры устанавливают их заранее, когда животное чувствует себя вполне неплохо. Это делают даже в том случае, если рубец до этого не беспокоил корову. Вместе с тем не все защитники животных поддерживают точку зрения, что вживление клапанов целесообразно. Некоторые уверены в том, что лучше избежать данной процедуры. Что и говорить, не очень привлекательно выглядят коровы с дырками в боку (фото представлено в данной статье). Можно сказать, что это зрелище не для слабонервных.

Фермы

Существуют специальные фермы, на которых специалисты изучают, для чего у коров в боку дырка. Там же ведутся работы по изучению взаимосвязи кормов и микрофлоры желудка. В рубец вставляют специальный клапан, который позволяет с легкостью делать пробы и брать анализы. Более того, на подобные фермы организовывают различные экскурсии. Посмотреть на процесс работы могут даже дети. Желающие могут самостоятельно извлечь из желудка не до конца переваренную пищу. Защитники животных уверены в том, что подобное поведение недопустимо. Приняв участие в такой экскурсии, люди могут узнать, как на самом деле называется дырка в боку. Существует термин «фистула», который обозначает это понятие. Благодаря фистуле можно понять, какие продукты лучше давать той или иной корове.

Синтез продуктов

Защитники животных все же недовольны практикой вживления клапанов, несмотря на то, что они знают, для чего у коров в боку дырка. Интересен тот факт, что ученые пытаются исследовать принцип, по которому работают микроорганизмы в желудочном тракте животных. И если эти труды окажутся успешными, то можно будет найти путь синтеза новых продуктов. Они будут очень полезны для человека, но при этом они считаются вегетарианскими.

Как топлива для автомобиля. А тут дыра!

Давайте узнаем, зачем ее вообще делают коровам …-

В Швеции и Голландии ученые успешно применяют весьма необычный метод исследования домашних животных, о котором, правда, слабонервным лучше не знать.

Дело в том, что всем нам важны удои, а так же количество мяса, нагуливаемое телятами зернового откорма за время этого самого откорма. Очень выгодно, чтобы корова, занимающая место в стойле, приносила больше молока и мяса, при этом мясо и молоко должны быть наилучшего качества. Как этого достичь? Понятно, надо как-то варьировать корма и кормовые добавки, но как? Коровий желудок – это целая фабрика. Кто хорошо учился в школе, помнит, как сложно он устроен. Он способен перерабатывать не только зерно (это мы и сами немного умеем), но и солому, силос и прочую растительную пищу. При этом один из продуктов этой переработки – замечательное коровье молоко, которое пьёт большая часть человечества, кроме, пожалуй, китайцев. А кто не пьёт, тот ест сыр или кладёт в пельмени сметану, например. Или поправляет здоровье кефиром.

В общем, чтобы извлечь из коровы максимум пользы, её надо правильно кормить. Максимально правильно. И вот как раз для этого в первый отдел многокамерного коровьего желудка внедряют пластиковый порт диаметром с толщину руки взрослого человека – фистулу, или каннюлю.

Фото 3.

Через эту дыру в боку зоологи, зоотехники, ветеринары и специалисты по питанию животных смотрят за тем, как идёт у коровы пищеварение, берут анализы полупереваренного корма, добавляют разные ферменты и витамины и так далее. Если корова съела что-нибудь не то, через эту же дырку неподобающе съеденное можно извлечь. Корова запросто живёт с заткнутой пробкой дырой в боку всю свою скотскую жизнь, однако следует признать, что выглядит эта как то ужасно.

Фото 4.

Такие фистулы в желудке широко применяются при исследованиях пищеварения крупного рогатого скота, начиная с проверки новых пищевых добавок, кончая определением роли, которую играют в пищеварении разнообразные энзимы. «На левом боку коровы имеется пробка сантиметров пятнадцать в окружности, —- объясняет Дэн Сенерт, заведующий животноводческой фермой университета Калифорнии в Дэвисе. —- Это несложно. Вы просто вынимаете пробку и засовываете руку внутрь»-.

Фото 5.

При необходимости иллюминатор «раздраивается», внутрь просовывается «добрая рука хозяина» и вытаскивает из желудка на свет божий все, что скотинке удалось проглотить. Хорошенько разглядев добытую из недр худобы массу, проверив ее на кислотность и сделав другие замеры, зоологи возвращают корове все «экспроприированное», пихая «кашку» обратно в «тарелку».

Фото 6.

Ученые мужи заверяют, что жвачным глубоко наплевать на эти манипуляции, что их поведение при этом абсолютно не меняется, они так же хорошо лопают корма и доятся. Специалисты полагают, что для получения лучшего в мире молока за «производителем» нужно следить даже изнутри.

Детям проводят экскурсии внутрь живой коровы:

Фото 7.

Защитники животных из Уппсалы попытались протестовать и попросили хотя бы попытаться использовать «более современные методы, которые не причиняют таких страданий, ведь дыра огромна», но получили твердое «нет» и заверения в том, что буренки чувствуют себя прекрасно.

Фото 8.

«Если бы вы не знали, что у коровы дыра в боку, то никогда в жизни не догадались бы об этом, наблюдая даже самым пристальным образом: она функционирует как нормальная корова!» - говорит Йон Брэутигам, шеф отделения опытов над животными шведского сельскохозяйственного ведомства. Однако снимки, сделанные репортером шведского радио, привели в ужас не только тех, кто по долгу службы обязан блюсти права братьев наших меньших.

Фото 9.

Вот как реагируют на это защитники животных:

Люди хотят стейк из говядины… Люди хотят дешевого молока в пакетах.Кто? Кто эти люди, которые руководят этим бизнесом? Кто все эти люди, которые вживляют живой корове в тело пластиковую трубу? Кто те, кто лезут туда своими руками, чтобы проверить как созревает в корове молоко?

Как после увиденного вообще можно положить в рот хотя бы один кусочек говядины? Причина только одна - чтобы люди увидели истинную цену стейка, пакетированного молока, йогуртов, и прочей молочной продукции, выпускаемой крупными корпорациями. До тех пор пока мы своими деньгами поддерживаем их бизнес, они будут оптимизировать его, снижать издержки, повышать рентабельность. Любыми способами. Даже самыми изуверскими.

На сайте thepetitionsite.com, предназначенном для сбора подписей под всякими петициями, защитники прав еды под петицией немедленно прекратить, так сказать, вот это всё.

Фото 10.

Фото 11.

Фото 12.

Фото 13.

Впервые увидев на фото корову с дыркой в боку, можно подумать, что это кто-то весело позабавился на Фотошопе. Но, нет. К удивлению многих, это настоящая фотография.

Сегодня, большинство Западных фермеров делают дырки в животе своему рогатому скоту. Более того, есть целые фермы с сотней голов, где каждая корова имеет дырку. Но зачем все это делается, ведь выглядит все довольно жутко.

И в этой статье мы как раз решили разобраться с тем, для чего у коров дырка в боку, и какие функции она выполняет.

Зачем она нужна

Как мы уже написали выше, смотрится это отверстие жутко. И если вы когда-то увидите корову с таким клапаном, то знайте, он называется фистула рубца. Это специальный ход, который ведет к желудку коровы. Она позволяет полностью контролировать процесс переваривания пищи животного.

Снаружи трубка закрывается клапаном, дабы исключить попадание инородных тел в организм скота.

Корова питается одной травой, а в ней, как известно многим, содержится очень много клетчатки. Мы часто слышали, что не следует употреблять одну клетчатку, ведь она сильно нагружает организм. У коровы все аналогично. Она потребляет тонны травы, которая содержит очень много клетчатки. Естественно, какой бы сильный желудок не был у животного, справиться с таким количеством сложной пищи ему не под силу. Поэтому, много непереваренной еды попросту откладывается в организме. В будущем это приводит к вздутию живота, постоянным газам и в конечном итоге к смерти коровы.

Естественно фермера не устроит такой исход. Поэтому и было придумано использование фистулы рубца для быстрой очистки желудка от непереваренной пищи.

Чтобы хоть немного нормализировать операцию по внедрению фистулы, расскажем, как избавлялись от газов до появления такой «фермерской моды».

Коровы всю жизнь страдали от вздутия живота. Те, у кого никогда не было домашнего скота, даже не подозревали об этом, но это так. И если корову не вылечить от диареи, она просто умирает.

Раньше, чтобы избавить желудок от излишка газов, животному прокалывали живот в определенном месте. Это была срочная процедура, так как невозможно заранее определить момент начала вздутия живота. Поэтому, в большинстве случаев укол был болезненным. И такие прокалывания делались не один раз за всю жизнь коровы.

Теперь если посмотреть на фистулу, кажется, что это уж не такая страшная операция. Более того, для того чтобы убрать непереваренную пищу, или выпустить излишек газов, не нужно быть ветеринаром. С этой задачей справится даже 12-ти летний ребенок. Конечно, нельзя лезть лишний раз в желудок животного без его разрешения. Но факт остается фактом. Такой на первый взгляд «вандализм» является хорошим методом быстрого лечения домашнего скота.

Как делают операцию

Первым делом стоит упомянуть, что делать операцию можно только взрослым особям достигших 3-х лет. Также, желательно, чтобы корова уже отелилась. Можно конечно поставить фистулу и молодой особи, но тогда возникает риск ее смещения из-за роста.

Приблизительно за 15-20 дней до хирургического вмешательства у животного берут пробы, проверяют реакцию организма на различные заболевания. Делается это даже тогда, когда у скота проведены все прививки.

Кормить животное перестают за 12 часов до начала процедуры. Воду давать не перестают. Хотя многие ветеринары говорят о том, что лучше всего сильно не поить рогатых перед операцией.

Чтобы снять мышечное напряжение, корове вводят релаксант. После этого животное фиксируют так, чтобы оно не начало брыкаться.

На месте будущего разреза вводят местную анестезию.

  1. Первым делом разрезается кожа.
  2. Далее с помощью тупых инструментов ее разводят, оголяя брюшную полость.
  3. Рассекается брюшина. В ней вырезают отверстие.
  4. Захватывается стенка рубца.
  5. Рубец подтягивают к коже и сживают их. Очень важно при этом не зацепить мышечную ткань.
  6. Разрезается стенка поджелудка.
  7. Ее края также пришивают к коже.

Теперь берут канюлю и вставляют в отверстие. Так как она сама по себе очень жесткая, для большей эластичности ее предварительно подогревают.

На данный момент эти операции не являются сложным вмешательством. Если попадется опытный хирург, то животное полностью восстановится уже через 30-40 дней.

В первую неделю корове вводят антибиотики для снятия отека и боли.

Через 7-10 дней после вмешательства, отек вокруг фистулы начнет спадать. Чтобы зона вокруг отверстия не начала гноиться, ее периодически протирают дезинфицирующим средством.