Какие слова не обозначают звуки. Какие буквы не обозначают звуков в русском языке

    Мягкий знак и твердый знак не обозначают звуков в русском языке.

    Мягкий знак указывает на смягчение предшествующего звука в слове.

    Твердый знак указывает на твердое произношение предшествующего звука в слове.

    При этом являются обычными буквами.

    Какие буквы не имеют звуков проходят учащиеся в первом классе.

    Не обозначают никаких звуков в русском языке, только эти две буквы Ъ тврдый знак и Ь мягкий знак.

    Все остальные буквы алфавита обозначают звуки. Причм иногда буква обозначает сразу два звука, именно поэтому на 33 буквы приходится 42 звука.

    Тврдый знак препятствует сливанию звуков и разделяет гласную и согласную букву.

    Мягкий знак выполняет функцию смягчения и разделения. Одно и тоже слово при наличии Ь или его отсутствии, приобретает разное значение. Например: Пьеро и Перо.

    С точки зрения лингвистики в современном русском языке шесть букв не обозначают конкретные звуки. Мягкий знак служит для смягчения последней согласной, а твердый знак - разделяет согласные и гласные. Есть также четыре гласных: е, я, ю. В определенных случаях они могут распадаться сразу на два звука.

    К примеру: лка йолка, мясцо мисцо

    В русском языке есть две буквы, которые не обозначают никаких звуков: Ъ (тврдый знак) и Ь (мягкий знак).

    Мягкий знак обозначает мягкость предыдущего согласного, тврдый выполняет разъединительную функцию для правильного прочтения следующей гласной буквы (съ ел - сел). Такая ситуация возникает, когда приставка заканчивается на согласную букву, а корень начинается с гласной, которую можно прочесть двояко - как сочетание согласного звука Й + гласный или без него (буквы Е, Ю, Я ).

    Казалось бы, вс просто и рассказывать особенно не о чм.

    Но это не так. В древнерусском языке буквы Ь (ерь) и Ъ (еръ) обозначали вполне реальные звуки. Ь обозначал краткий звук И , а Ъ обозначал краткий звук О .

    В очень седые древние времена, ещ до принятия христианства и письменности, в древнерусском языке были гласные полные, краткие и носовые . К тому моменту, когда Русь была крещена, носовые гласные у нас исчезли , но буквы для них были (потому что этот процесс происходил неравномерно в разных славянских языках, а письменность создавали одну на всех), а вот разные по длительности звучания гласные звучали в реальной речи.

    Однако постепенно фонетическая система древнерусского языка начала освобождаться от этого разнобоя в длительности гласных. Сыграл сво значение и тот факт, что со временем в русском языке изменилось и качество ударения : ударные, предударные и заударные гласные начали длиться по-разному независимо от их изначальной, древней, длины. Явления редукции гласных в зависимости от положения о отношению к ударному слогу нет в других литературных славянских языках . Нет его и в украинском языке, поэтому человека, который начинает говорить по-украински, переключившись с русского, можно легко распознать вовсе по не неправильному Г, а по произношению подавляющего большинства гласных. Но это так, к слову пришлось.

    Что же произошло с краткими гласными Ь и Ъ? Некоторые из них оказались в сильных позициях (под ударением, перед скоплением нескольких согласных, в соседних слогах с другими краткими гласными или далеко от ударных слогов с любыми гласными) и прояснились в полные гласные О и Э . Другие оказались в слабых позициях (в абсолютном конце слова, в соседних слогах с ударными гласными) и просто исчезли .

    Поэтому мы говорим сЪ есть (Ъ оказался перед ударным гласным, слабая позиция), но сО единить (Ъ оказался далеко от ударного гласного, сильная позиция). В слове дЬ нЬ первый Ь оказался в сильной позиции (под ударением), а второй Ь - в слабой (в абсолютном конце слова), а вот при склонении ударение падает на окончание, поэтому бывший сильный Ь из корня превращался в слабый и исчезал. В современном русском языке это явление называется беглые гласные .

    Краткий звук Ъ действительно сохранился в болгарском языке , но там его называют ер голям (то есть большой ер). Ь (ер малек - маленький ер) исчез так же, как и в русском, а буква служит для обозначения мягкого согласного перед звуком О.

    В русском языке, две буквы, а точнее два знака, а именно -ь- (мягкий) и -ъ- (твердый) знаки , которые при правильном их употреблении в слове, смягчают или делают более жесткими звуки, добавляя определенный акцент в звучании того или иного слова.

    Есть две буквы в русском алфавите, которые не имеют собственных звуков, но влияют на произношение предыдущей согласной буквы(согласного звука). Либо мягкость, либо твердость.

    Эти две буквы располагаются в крайней части алфавита и выглядят они так Ь(мягкий знак) и Ъ(тврдый знак).

    Из 33 букв русского алфавита две буквы не обозначают самостоятельного звука, а лишь модифицируют звучение предшествующего это твердый знак Ъ и мягкий знак Ь.

    Во многих других языках эти функции возложены на диакритические знаки. Скажем, в чешском есть диакритический знак гачек (выгоядит как галочка над буквой (или в некоторых случаях как апостроф), играющий роль мягкого знака.

    Интересно, что буква Ъ в болгарском языке является обычной глесной, обозначающей звук, промежуточный между е и а.

    В русском алфавите 33 буквы. Каждая из них играет в речи одну из следующих ролей:

    1 .Обозначает один из звуков.

    2 .Обозначает два звука.

    3 .Обозначает один звук и характеризует предыдущий согласный звук по категории тврдости-мягкости.

    4 .Не обозначает ни одного звука, но характеризует тврдость или мягкость предыдущего согласного звука.

    Нас интересует 4-я группа. В не входят всего лишь две буквы. Они не имеют никаких подшефных звуков. Это Ъ и Ь . Характерно, что только эти буквы официально называются знаками - тврдым и мягким. У них нет никакого физического звучания. Как бы мы ни пытались их изобразить голосом, у нас ничего не получится. Эти знаки не обозначают звуков.

    Многие из нас знают, что при фонетическом разборе слов, часто получается так, что букв в слове больше чем звуков.

    Почему же так происходит?

    Всегда не обозначают звуков буквы Ъ и Ь .

    Не всегда -

    а в ряде случаев мы имеем дело с непроизносимыми согласными - это бывает тогда, когда букву мы пишем но не произносим (не читаем).

    Как видим, таких согласных есть несколько и это буквы Д, Л, Т, В

    Примеров таких слов можно привести очень много и вот некоторые из них:

    серДце, соЛнце, страсТный, позДний, здраВствуй и другие.

    Конечно-же бывают и исключения, так что всегда нужно быть внимательным и лучше такие сова брать на заметку.

    В русском языке всего две буквы, которые не обозначают звуков: Ъ и Ь . Они имеют разделительную функцию : Ъ -- после русских приставок, заканчивающихся на согласный звук, и перед корнем слова, начинающимся на буквы Е, Ю, Я (предъюбилейный, взъерошенный, отъм, съязвить); Ь -- в середине слова, то есть в корне или суффиксе

    (вьюнок, обезьяна, бульон, птичьи, лягушачья).

    **Ь ** имеет еще функцию смягчения согласных звуков: петь, раньше, львнок, семь.

    В написании некоторых частей речи Ь имеет свою морфологическую функцию, обозначая, например, существительные женского рода в отличие от существительных мужского рода : вещь и хвощ, речь и обруч, мышь и мякиш.

Звук - это минимальная, нечленимая единица звучащей речи. Буква - графический знак для обозначения звука на письме, то есть рисунок. Звуки произносятся и слышатся, буквы пишутся и воспринимаются зрением. Звуки есть в любом языке, независимо от того, имеет он письменность или нет; звучащая речь первична по отношению к речи, записанной буквами; в фонографических языках буквы отображают звучащую речь (в отличие от языков с иероглифической письменностью, где отображение находят не звуки, а значения).

В отличие от других языковых единиц (морфемы, слова, словосочетания, предложения), звук сам по себе не имеет значения. Функция звуков сводится к формированию и различению морфем и слов (мал - мол - мыл).

В русском алфавите 33 буквы: : Аа - «а», Бб - «бэ», Вв - «вэ», Гг - «гэ», Дд - «дэ», Ее - «е», Ёё - «ё», Жж - «жэ», Зз - «зэ», Ии - «и», Йй - «й», Кк - «ка», Лл - «эль», Мм - «эм», Нн - «эн», Оо - «о», Пп - «пэ», Рр - «эр», Сс - «эс», Тт - «тэ», Уу - «у», Фф - «эф», Хх - «ха», Цц - «цэ», Чч - «че», Шш - «ша», Щщ - «ща», ъ - «твёрдый знак», Ыы - «ы», ь - «мягкий знак», Ээ - «э», Юю - «ю», Яя - «я». Русский алфавит называют кириллическим, или кириллицей.

Буквы имеют строчный вариант (буква в строке не возвышается над остальными буквами) и прописной (буква отличается от строчной высотой). Нет прописного варианта у букв ъ и ь, а прописная буква Ы употребляется только в иноязычных именах собственных для передачи реального произношения (в начале русских слов звук [ы] не встречается).

10 букв предназначены для обозначения гласных звуков и условно называются гласными (а, у, о, ы, э, я, ю, ё, и, е), 21 буква предназначена для обозначения согласных звуков и условно называется согласной (б, в, г, д, ж, з, й, к, л, м, н, п, р, с, т, ф, х, ц, ч, ш, щ), ъ и ь не относят ни к гласным, ни к согласным и называют графическими знаками.

Согласных звуков, чётко различающихся в русском языке (например, перед гласными), - 36: [б], [б"], [в], [в"], [г], [г"], [д], [д"], [ж], [з], [з"], [й"], [к], [к"], [л], [л"], [м], [м"], [н], [н"], [п], [п"], [р], [р"], [с], [с"], [т], [т"], [ф], [ф"], [х], [х"], [ц], [ч"], [ш], [щ"] (в речи людей старшего поколения в отдельных словах, таких, как дрожжи, вожжи, брызжет и др., может произноситься долгий мягкий согласный [ж"]). Согласных звуков в русском языке больше, чем согласных букв (36 и 21 соответственно). Причина этого состоит в одной из особенностей русской графики - в том, что мягкость парных согласных звуков в русском языке обозначается не согласной буквой, а гласной буквой (е, ё, ю, я, и) или ь (мал [мал] - мял [м"ал], кон [кон] - конь [кон"]).

Гласных букв 10: а, у, о, ы, и, э, я, ю, ё, е. Гласных звуков, различающихся под ударением, - 6: [а], [у], [о], [ы], [и], [э]. Таким образом, в русском языке гласных букв больше, чем гласных звуков, что связано с особенностями употребления букв я, ю, е, ё (йотированных). Они выполняют следующие функции:

1) обозначают 2 звука ([й"а], [й"у], [й"о], [й"э]) в позиции после гласных, разделительных знаков и в начале фонетического слова: яма [й"́ама], моя [май"́а], объять [абй"́ат"];

2) обозначают гласный и мягкость предшествующего парного по твёрдости / мягкости согласного звука: мёл [м"ол] - ср.: мол [мол] (исключение может составлять буква е в заимствованных словах, не обозначающая мягкости предшествующего согласного - пюре [п"ур́э]; поскольку целый ряд заимствованных по происхождению слов такого рода стал общеупотребительным в современном русском языке, можно сказать, что буква е в русском языке перестала обозначать мягкость предшествующего согласного звука, ср.: пос[т"э]ль - пас[тэ]ль);

3) буквы е, ё, ю после непарного по твёрдости / мягкости согласного обозначают гласный звук [э], [о], [у]: шесть [шэс"т"], шёлк [шолк], парашют [параш́ут].

Звуки относятся к разделу фонетики. Изучение звуков включено в любую школьную программу по русскому языку. Ознакомление со звуками и их основными характеристиками происходит в младших классах. Более детальное изучение звуков со сложными примерами и нюансами проходит в средних и старших классах. На этой странице даются только основные знания по звукам русского языка в сжатом виде. Если вам нужно изучить устройство речевого аппарата, тональность звуков, артикуляцию, акустические составляющие и другие аспекты, выходящие за рамки современной школьной программы, обратитесь к специализированным пособиям и учебникам по фонетике.

Что такое звук?

Звук, как слово и предложение, является основной единицей языка. Однако звук не выражает какого-либо значения, но отражает звучание слова. Благодаря этому мы отличаем слова друг от друга. Слова различаются количеством звуков (порт - спорт, ворона - воронка) , набором звуков (лимон - лиман, кошка - мышка) , последовательностью звуков (нос - сон, куст - стук) вплоть до полного несовпадения звуков (лодка - катер, лес - парк) .

Какие звуки бывают?

В русском языке звуки делятся на гласные и согласные . В русском языке 33 буквы и 42 звука: 6 гласных звуков, 36 согласных звуков, 2 буквы (ь, ъ) не обозначают звука. Несоответствие в количестве букв и звуков (не считая Ь и Ъ) вызвано тем, что на 10 гласных букв приходится 6 звуков, на 21 согласную букву — 36 звуков (если учитывать все комбинации согласных звуков глухие/звонкие, мягкие/твёрдые). На письме звук указывается в квадратных скобках.
Не бывает звуков: [е], [ё], [ю], [я], [ь], [ъ], [ж’], [ш’], [ц’], [й], [ч], [щ].

Схема 1. Буквы и звуки русского языка.

Как произносятся звуки?

Звуки мы произносим при выдыхании (только в случае междометия «а-а-а», выражающем страх, звук произносится при вдыхании.). Разделение звуков на гласные и согласные связано с тем, как человек произносит их. Гласные звуки произносятся голосом за счет выдыхаемого воздуха, проходящего через напряженные голосовые связки и свободно выходящего через рот. Согласные звуки состоят из шума или сочетания голоса и шума за счет того, что выдыхаемый воздух встречает на своем пути преграду в виде смычки или зубов. Гласные звуки произносятся звонко, согласные звуки - приглушенно. Гласные звуки человек способен петь голосом (выдыхаемым воздухом), повышая или понижая тембр. Согласные звуки петь не получится, они произносятся одинаково приглушенно. Твёрдый и мягкий знаки не обозначают звуков. Их невозможно произнести как самостоятельный звук. При произнесении слова они оказывают влияние на стоящий перед ними согласный, делают мягким или твёрдым.

Транскрипция слова

Транскрипция слова - запись звуков в слове, то есть фактически запись того, как слово правильно произносится. Звуки заключаются в квадратные скобки. Сравните: а - буква, [а] - звук. Мягкость согласных обозначается апострофом: п - буква, [п] - твёрдый звук, [п’] - мягкий звук. Звонкие и глухие согласные на письме никак не обозначаются. Транскрипция слова записывается в квадратных скобках. Примеры: дверь → [дв’эр’], колючка → [кал’уч’ка]. Иногда в транскрипции указывают ударение - апострофом перед гласным ударным звуком.

Нет чёткого сопоставления букв и звуков. В русском языке много случаев подмены гласных звуков в зависимости от места ударения слова, подмены согласных или выпадения согласных звуков в определённых сочетаниях. При составлении транскрипции слова учитывают правила фонетики .

Цветовая схема

В фонетическом разборе слова иногда рисуют цветовые схемы: буквы разрисовывают разными цветами в зависимости от того, какой звук они означают. Цвета отражают фонетические характеристики звуков и помогают наглядно увидеть, как слово произносится и из каких звуков оно состоит.

Красным фоном помечаются все гласные буквы (ударные и безударные). Зелёно-красным помечаются йотированные гласные: зелёный цвет означает мягкий согласный звук [й‘], красный цвет означает следующий за ним гласный. Согласные буквы, имеющие твёрдые звуки, окрашиваются синим цветом. Согласные буквы, имеющие мягкие звуки, окрашиваются зелёным цветом. Мягкий и твёрдый знаки окрашивают серым цветом или не окрашивают вовсе.

Обозначения:
— гласная, — йотированная, — твёрдая согласная, — мягкая согласная, — мягкая или твёрдая согласная.

Примечание. Сине-зелёный цвет в схемах при фонетических разборах не используется, так как согласный звук не может быть одновременно мягким и твёрдым. Сине-зелёный цвет в таблице выше использован лишь для демонстрации того, что звук может быть либо мягким, либо твёрдым.