Проверочные листы роспотребнадзора для медицинских организаций. Роспотребнадзор подготовил проверочные листы для бизнеса. Сроки проведения проверок Роспотребнадзора

Проводимых контролирующими госорганами. Закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ допускает обязанность использовать при проверке органами государственного и муниципального контроля проверочные листы (списки контрольных вопросов) (п. 11.1 ст. 9 закона № 294-ФЗ). Это значит, что плановые проверки организаций и ИП должны ограничиваться определенным перечнем вопросов, что несомненно, должно облегчить жизнь бизнесу. Что это за перечни, и в каких сферах надзора они могут применяться, расскажем в этом материале.

Что такое проверочные листы

Проверочный лист – это перечень определенных вопросов, из ответов на которые проверяющие могут сделать однозначный вывод о соблюдении или несоблюдении предприятием, или ИП требований, являющихся предметом проверки. Обязанность использовать проверочные листы устанавливается в положении о конкретном виде контроля.

Контрольные вопросы проверочных листов могут касаться всех предъявляемых обязательных требований, либо ограничиться только наиболее важными из них, касающиеся недопущения угрозы причинения вреда здоровью и жизни граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, историческим и культурным памятникам, безопасности государства и т.д. Выходить за рамки контрольных вопросов инспектора не вправе.

Проверочные листы при проведении проверок после их заполнения прилагаются к акту проверки. При проверке, которая проводится несколькими ведомствами госконтроля совместно, применяются сводные проверочные листы.

Форма проверочного листа

Утверждаются формы проверочных листов каждым проверяющим ведомством самостоятельно, но с соблюдением общих требований, установленных постановлением Правительства РФ от 13.02.2017 № 177. Проверочный лист должен содержать:

  • название вида госконтроля, видов деятельности проверяемых лиц, объектов производства, позволяющих четко обозначить сферу применения проверочного документа;
  • указание на нормативный акт, обязывающий применять проверочные листы при данном виде госконтроля;
  • наименование органа госконтроля и реквизиты правового акта, которым утверждена форма проверочного листа;
  • включаемый в форму проверочного листа список контрольных вопросов, ответы на которые позволяют сделать однозначный вывод о соблюдении/несоблюдении проверяемым лицом обязательных требований;
  • реквизиты правовых норм, которыми установлены те или иные требования, соотносящиеся с перечнем вопросов;
  • поля для внесения: наименования юрлица, или Ф.И.О. ИП; места проведения проверки; реквизитов распоряжения руководителя органа госнадзора о проведении плановой проверки; учетного номера проверки в едином проверочном реестре; должности и Ф.И.О. должностного лица, проводящего проверку, и заполнившего проверочный лист государственного надзора.

Формы проверочных листов публикуются на сайтах органов госконтроля. Они могут использоваться юрлицами и предпринимателями для самопроверки соблюдения обязательных требований, чтобы лучше подготовиться к визиту проверяющих.

Проверочный лист при плановой проверке различных ведомств

В течение 2017 и с начала 2018 г. в ходе программы реформирования надзорно-контрольной деятельности, на проверочные листы должны перейти 11 ведомств. Многие из них приняли, или подготовили проекты форм проверочных листов с контрольными вопросами.

Проверочные листы ГИТ

Госинспекция труда начнет проводить проверки с использованием списков контрольных вопросов с 01.01.2018 г. Сегодня на сайте Роструда можно скачать 107 проверочных листов и выяснить, не нарушает ли компания, или ИП трудовое законодательство при приеме сотрудников на работу, увольнении, соблюдаются ли нормы по охране труда, нет ли нарушений по зарплате и т.д.

Роструд проверочные листы разместил в разделе ]]> деятельность ]]> .

Проверочные листы Роспотребнадзора

Роспотребнадзор будет применять проверочные листы в ходе проверок некоторых юрлиц и ИП уже с 01.10.2017 г., а с 01.07.2018 г. списки контрольных вопросов будут использоваться при проведении всех плановых проверок в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения (Постановление Правительства РФ от 14.06.2017 № 707).

Проверочные листы Роспотребнадзора размещены на ]]> сайте ведомства ]]> .

Проверочные листы Росздравнадзора

Проверки, проводимые Росздравнадзором с 01.01.2018 г. должны использовать проверочные листы при госконтроле за обращением медицинских изделий и лекарств, а также за качеством и безопасностью медицинской деятельности. ]]> На сайте ведомства ]]> опубликован проект приказа от 31.07.2017 об утверждении форм проверочных листов, в котором содержатся все списки контрольных вопросов для проверяемых предприятий и предпринимателей.

Проверочные листы МЧС

Списки контрольных вопросов будут применяться Госпожнадзором с 01.10.2017 г. при плановых проверках жилых многоквартирных домов, помещений организаций торговли и общепита, а с 01.07.2018 г. – при проверках всех объектов фирм и предпринимателей (Постановление Правительства РФ от 29.06.2017 № 774). Проверочные листы по пожарной безопасности можно найти в проекте приказа МЧС РФ от 30.03.2017.

Проверочные листы Ростехнадзора

Ростехнадзор начнет применять проверочные листы с 01.01.2018 г., когда вступит в силу постановление Правительства РФ от 04.08.2017 № 930. На сегодня надзорным ведомством подготовлен проект приказа о проверочных листах, применяемых при плановых проверках в сфере электроэнергетики и теплоснабжения. Список содержит 3065 вопросов о проверяемых объектах.

Проверочные листы Росприроднадзора

Проект приказа о формах проверочных листов, которые предполагается ввести в действие уже с 01.10.2017 г., размещен ]]> на сайте ведомства ]]> . Списки контрольных вопросов касаются надзора за недрами, водными объектами, земельного надзора, надзора за обращением с отходами, в области охраны атмосферного воздуха и за обращением с веществами, разрушающими озоновый слой, а также лицензионного контроля за сбором, транспортировкой, обработкой, утилизацией и размещением отходов I-IV классов опасности.

Кроме перечисленных ведомств, в приоритетной программе по переходу на проверочные листы участвуют ФАС, ФНС, ФТС, Ространснадзор и Россельхознадзор.

На основании изменений, внесенных в действующее законодательство, с 2017 года функции и полномочия Роспотребнадзора значительно расширены и включают в себя контроль всех организаций и предприятий, деятельность которых каким-либо образом подразумевает взаимодействие с потребителем. В статье разберем, как и когда проводит проверки Роспотребнадзор, как подготовиться к проверке Роспотребнадзора и как вести себя в ходе проверки.

Кого проверяет Роспотребнадзор

Функции и полномочии Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучием человека (сокращенно – Роспотребнадзор) закреплены в постановлении Правительства №322 от 30.06.2004 года. В соответствие с документом, орган осуществляет надзор и контроль за соблюдением:

  • санитарно-эпидемиологического законодательства;
  • правил продажи товаров общего потребления;
  • санитарного контроля на государственной границе;
  • требований относительно информирования потребителей о товаре в соответствующей технической документации (к примеру, маркировка класса энергоэффективности);
  • правил реализации информационного потока с целью защиты детей от информации, причиняющей вред жизни и здоровью.

Как видим, Роспотребнадзор наделен достаточно широким спектром полномочий, но деятельность органа все же можно обобщить фразой «надзор и контроль за соблюдением прав потребителей».

Объектом проверки Роспотребнадзора может выступать любая организация, предприниматель или физическое лицо, деятельность которого прямо или косвенно связана с предоставлением товара или услуги конечному потребителю. То есть в зоне риска проверки Роспотребнадзора находятся практически все субъекты хозяйствования.

При этом наибольшее число проверок Роспотребнадзора приходятся на организации следующих сфер:

  • торговля;
  • общепит;
  • медицинские учреждения;
  • образовательные организации;
  • учреждения для детей (детские сады, детские центры);
  • аптеки, организации и предприятия фармацевтической сферы;
  • предприятия, деятельность которых связана с производством товаров широкого потребления (одежда, бытовая техника, автомобили, мебель, т.п.);

На сегодняшний день лидирующие позиций по проверкам Роспотребнадзора сохраняют предприятия по производству продуктов питания, торговые точки и общепит.

Виды проверок Роспотребнадзора

Проверки Роспотребнадзора можно условно разделить на 2 группы:

  1. Плановые проверки . Ежегодно Роспотребнадзор утверждает график проверок предприятия, которые взаимодействуют с потребителями. Контролирующий орган не вправе проводить плановые проверки чаще 1 раза в 3 года.
  2. Внеплановые проверки . Роспотребнадзор вправе провести внеплановую проверку на основании жалобы потребителя либо в целях проверки устранения нарушений по ранее выданному предписанию.

По сути проведения проверка может быть выездной или документарной, то есть инспектор может явиться на предприятие лично либо запросить у организации документы для проверки на своем рабочем месте.

Как подготовиться к проверке Роспотребнадзора

Для того чтобы подготовится к проверке Роспотребнадзора, организации необходимо понимать, что именно проверяет контролер и в каком порядке. Ниже представлены советы и подсказки, которые помогут разобраться в процедуре проверки и понять, на какие моменты следует обратить особое внимание перед визитом контролеров.

Ни для кого ни секрет, что первое, на что контролеры Роспотребнадзора обращают свое пристальное внимание – это санитарная обстановка на предприятии. Конкретные санитарно-эпидемиологические требования, применимые в отношении организации, зависят от сферы деятельности такой организации.

Если фирма работает в сфере общепита, то перед проверкой компании следует обратить внимание на следующие моменты:

  • обеспечение необходимой вентиляции помещений;
  • соблюдение сроков годности и правил обработки продуктов;
  • соблюдение условий хранения продуктов (полуфабрикаты должны храниться отдельно от готовой продукции, чистая посуда – отдельно от грязной, т.п.);
  • наличие гигиенического покрытия на поверхностях.

При подготовке к проверке Роспотребнадзора на торговой точке в первую очередь уделите внимание соблюдением таких правил, как условия хранения товаров, в том числе на складах.

Контролеры Роспотребнадзора также вправе требовать для проверки документы, поэтому перед визитом инспекторов убедитесь, что необходимая документация у вас в наличии и оформлена должным образом.

ТОП-3 документальной проверки Роспотребнадзора – это вывеска, уголок потребителя и жалобная книга. Кроме того, инспекторы могут затребовать для проверки:

  • уставные документы;
  • право собственности на недвижимость;
  • договора аренды помещения;
  • договора с коммунальными службами;
  • лицензию (если деятельность обязательна к лицензированию).

Если проверка проводится в организации общепита, то Роспотребнадзор может потребовать договора и документы, подтверждающие поставку продуктов питания, использующихся для приготовления блюд с целью последующей реализации.

По закону, санитарные книжки должны иметь сотрудники организаций следующих сфер: деятельности:

  • производство, реализация, хранение, логистика продуктов питания;
  • производство, реализация медикаментов;
  • медицинские учреждения;
  • организации, сотрудники которых работают с детьми (детские сады, школы, детские центры).

Перед визитом контролеров убедитесь, что санитарные книжки у сотрудников в наличии и оформлены должным образом.

Совет №4. Убедитесь, что информация о товаре (услуге) доступна потребителю

Действующее законодательство требует, чтобы информация о товаре была максимально доступна потребителю. Обеспечение этого права потребителя является одной из точек контроля Роспотребнадзора.

Поэтому, готовясь к проверке, уделите внимание тому, чтобы ценники на товаре были оформлены с наличием полной информации. Аналогичное правило предусмотрено для меню заведений общепита, которое должно быть оформлено с указанием полного перечня ингредиентов, используемых при приготовлении блюда (напитка), веса (выход). Если речь идет о ценнике на бытовую технику, то технические характеристики такого товара должны быть общедоступны для потенциального покупателя.

Приветствую, друзья! Здесь вас ждут проверочные листы Роспотребнадзора в формате MS Word, актуальные на 2019 год. Во всех остальных случаях используем утверждённые Роспотребнадзором перечни НПА, в рамках которых осуществляются проверки.

Проверки Роспотребнадзора с проверочными листами

Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.06.2017 года № 707 внесены изменения в Положение о федеральном государственном санитарно-эпидемиологическом надзоре, в соответствии с которыми при проведении плановой проверки с 1 октября 2017 года отдельных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а с 1 июля 2018 года всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей должностными лицами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека будут использоваться проверочные листы (списки контрольных вопросов) , которые включают в себя перечни вопросов, затрагивающих предъявляемые к юридическому лицу и индивидуальному предпринимателю обязательные требования, соблюдение которых является наиболее значимым с точки зрения недопущения возникновения угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан.

Предмет плановой проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей будет ограничен перечнем вопросов, включенных в проверочные листы (списки контрольных вопросов).

Проверочные листы Роспотребнадзора на 2019 год

Проверочные листы Роспотребнадзора утверждены приказом Роспотребнадзора от 18.09.2017 г. № 860 и распространяются на три вида деятельности:

  • организации общественного питания (приложение № 1);
  • организации торговли (приложение № 2);
  • парикмахерские, салоны красоты, солярии (приложение № 3).

За всё время Роспотребнадзор смог разработать и утвердить проверочные листы всего для трёх видов организаций, тогда как другие виды экономической деятельности попадают под больший список контрольных требований. Ниже будут ссылки на заметки с перечнями НПА, в рамках которых Роспотребнадзор в настоящее время проводит проверки в организациях, не относящихся к организациям общественного питания, торговли и салонам красоты.

Краткое содержание проверочных листов Роспотребнадзора

1. Общие требования.
2. Требования к размещению.
3. Требования к водоснабжению и канализации.
4. Требования к условиям труда.
6. Оборудование, инвентарь, посуда, тара.
8. Приготовление блюд и кулинарных изделий.
9. Реализация продукции общественного питания.
10. Личная гигиена персонала.

1. Общие положения.
2. Требования к размещению организаций торговли.
3. Водоснабжение и канализация.
4. Вентиляция, кондиционирование воздуха, отопление, освещение помещений и условия труда.
5. Устройство и содержание помещений.
6. Оборудование, инвентарь, тара.
7. Транспортировка, прием, хранение пищевой продукции.
8. Реализация пищевой продукции.
9. Личная гигиена персонала.

1. Общие требования.
2. Требования к размещению организаций.
3. Требования к устройству и оборудованию помещений организации.
4. Требования к оборудованию и содержанию соляриев.
5. Требования к внутренней отделке помещений.
6. Требования к водоснабжению и канализации.
7. Требования к микроклимату помещений и шуму.
8. Требования к искусственному и естественному освещению.
9. Требования к содержанию помещений и организации санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима работы.

СКАЧАТЬ ПРОВЕРОЧНЫЕ ЛИСТЫ

Перечни НПА от Роспотребнадзора

Что проверяет Роспотребнадзор? Перечень нормативных документов

Перечень НПА по гигиене труда для отдельных отраслей с особо опасными условиями труда

Проверочные листы (контрольные вопросы) других ведомств вы можете найти с помощью Всеищущего поиска .

Продолжение следует...

Роспотребнадзор входит в число контрольно-надзорных ведомств, которые с этого года будут проверять по-новому. Его чек-лист - объемный перечень вопросов для различных видов деятельности, подпадающих под проверки санитарного ведомства. Он уже есть в открытом доступе, и с ним может ознакомиться любой желающий предприниматель, чтобы понимать, на что проверяющие будут делать акцент, что нужно исправить, какие документы иметь на руках. Например, при проверках объектов общественного питания инспекторы обратят внимание на то, насколько кафе или ресторан соблюдает гигиенические требования по уровню шума, вибрации, излучению от электромагнитных полей, имеются ли изолированные от жилой застройки входы-выходы, существуют ли источники централизованного водоснабжения, регулярно ли вывозится мусор, не приспособлено ли какое-либо из помещений заведения общепита под жилье и не завели ли сотрудники внутри кафе кошечек с собачками или другую домашнюю живность.

Выходить за рамки утвержденного перечня вопросов и формулировать их иначе инспекторы уже не смогут

Проверяя парикмахерские или салоны красоты, сотрудники санитарного ведомства будут просить владельцев предоставить им документы, подтверждающие качество и безопасность используемой парфюмерно-косметической продукции, а также изучат, как стерилизуются инструменты, которыми работают парикмахеры и косметологи, есть ли отдельные изолированные помещения для сауны, солярия, маникюра и педикюра, имеются ли отдельные комнаты отдыха для персонала, а для посетителей - гардероб и туалет.

Роспотребнадзор также продолжит применять риск-ориентированной подход при организации проверок. Еще три года назад была создана информационная база для оценки рисков, которые создает деятельность того или иного предприятия или компании. В результате свыше 200 тысяч производственных объектов были освобождены от плановых проверок, так как установлено, что риск от их деятельности невысокий. С 2008 года общее число проверок Роспотребнадзора сократилось в 4,5 раза. При этом за последние 5 лет количество плановых проверок в сфере торговли сократилось в 18 раз, а в сфере общественного питания - в 11 раз.

200 тысяч объектов производства были освобождены от плановых проверок Роспотребнадзора в результате применения риск-ориентированного подхода

В то же время, по мнению директора Центра конъюнктурных исследований НИУ "Высшая школа экономики" Георгия Остапковича, совсем отменять проверки нельзя. "Да, давайте не будем кошмарить успешно работающее предприятие, выпускающее полезную продукцию, создающее много рабочих мест для людей. Но нельзя отменять проверки какой-нибудь фирмы, на которую постоянно жалуются клиенты или которая заподозрена в мошенничестве", - считает он.

Медицинская организация всегда готовится к плановой проверке Роспотребнадзора , в связи с тем что заранее известна периодичность и дата проведения.

Как узнать о предстоящей проверке?
На официальном сайте Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека можно найти полную информацию о планируемых сроках проведения проверки.

Задачами плановой проверки Роспотребнадзора в медицинской организации являются установление соответствия деятельности юридического лица обязательным требованиям законодательства Российской Федерации в сфере санитарного законодательства РФ и законодательства в сфере защиты прав потребителей, принятие мер при выявлении неисполнения юридическим лицом законодательства РФ.

Предметом плановой проверки является соблюдение обязательных требований и проведение мероприятий по предотвращению причинения вреда жизни и здоровью граждан.

Медицинская организация, в качестве юридического лица, обязана предоставить представителям Роспотребнадзора перечень необходимых документов для достижения целей и осуществления задач проведения проверки . Именно поэтому, очень важно подготовить пакет документов заранее, провести контроль соответствия всей надлежащей документации и при необходимости внести коррективы. Перечень, предлагаемый в этой статье и применяемый на практике, поможет успешно подготовиться к проверке и избежать серьезных последствий.

Перечень документов по основным разделам проверяемой деятельности:

─ документы, содержащие сведения о проверяемом юридическом лице,

─ документы, содержащие сведения о соответствии работников юридического лица;

─ документы, содержащие сведения о состоянии используемых юридическим лицом при осуществлении деятельности территорий, зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования, подобных объектов, транспортных средств;

─ документы, содержащие сведения о производимых и реализуемых юридическим лицом, выполняемых работах, предоставляемых услугах;

─ документы, содержащие сведения о мерах, принимаемых юридическим лицом, по исполнению обязательных требований

Перечень документов
для подготовки МЕДИЦИНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ к проверке Роспотребнадзора

1. Документы на руководителя медицинской организации (законного представителя юридического лица): приказ о назначении на должность, трудовой договор, должностная инструкция

2. Устав юридического лица

3. Свидетельство ИНН

4. Свидетельство ОГРН

5. Коды ОКВЭД

6. Банковские реквизиты .

7. Документы, подтверждающие наличие у медицинской организации принадлежащих ему на праве собственности (документы на право собственности) или ином законном основании (договор аренды помещений) зданий, строений, сооружений и (или) помещений, в которых осуществляются лицензируемые виды деятельности.

8. Штатное расписание на текущий год: с обязательным указанием занятых и вакантных должностей, дополнительно — сведения о сотрудниках, не указанных в штатном расписании, положения о структурных подразделениях, должностные инструкции персонала.

9. Лицензии на медицинскую и фармацевтическую деятельность

10. Санитарно-эпидемиологические заключения: на медицинскую деятельность, на работы с источниками ионизирующего излучения (ИИИ), на работу с ПБА (патогенными биологическими агентами) 3-4 групп патогенности.

11. Поэтажные планы каждого корпуса (в соответствии с экспликацией здания, каждое помещение должно быть подписано, в каждой палате должно быть указано количество коек).

12. Дезинфекция и очистка системы вытяжной вентиляции: договор на выполнение работ (в т.ч. на пищеблоке ─ с протоколом лабораторных испытаний), журнал дезинфекции и очистки системы вытяжной вентиляции (общий по медицинской организации), паспорта вентиляционных систем, технический отчет о работе систем вентиляции (оценка ее эффективности).

13. Программа производственного контроля: приказ о назначении ответственного за проведение ППК, договор на выполнение ППК с лицензией, аттестатом и областью аккредитации организации, выполняющей лабораторно-инструментальные исследования по программе ПК, последние протоколы исследований.

14. Организация обращения с медицинскими отходами: приказ о назначении ответственных лиц, схема и инструкция по обращению с медицинскими отходами, журнал проведения инструктажей (предварительный при приеме на работу и периодический), технологические журналы по учету медицинских отходов по подразделениям и по учреждению в целом, договор на вывоз медицинских отходов с актами сдачи-приема и талонами на размещение отходов на полигонах.

При наличии участка по организации медицинских отходов в медицинской организации: все вышеперечисленные документы за исключением договора на вывоз медотходов.

15. Договор на вывоз ТБО, пищевых отходов, отходов класса Г (утилизация ртутьсодержащих отходов, в т.ч. люминесцентных и ультрафиолетовых бактерицидных ламп; дезинфицирующих средств с истекшим сроком годности; просроченных лекарственных средств).

16. Договор на дератизацию и дезинсекцию синантропных членистоногих (от мух, тараканов, мышей, при необходимости — сезонная обработка территории медицинской организации от клещей) с актами выполненных работ.

17. Договор на стирку спецодежды медицинских сотрудников и белья медицинской организации.

18. Заключительные акты по периодическим медицинским осмотрам работников медицинской организации с разъяснением согласно штатного расписания. Сведения по проведению медосмотров внешних совместителей (при наличии в штате).

19. Наличие медицинских книжек у сотрудников пищеблока, буфетчиц и сотрудников, связанных с раздачей пищи.

20. Данные о прохождении ежегодного флюорографического обследования сотрудниками медицинской организации; список сотрудников, подлежащих флюорографическому обследованию в текущем году, согласованный с Роспотребнадзором.

21 . Сведения по вакцинации сотрудников медицинской организации против кори, краснухи, дифтерии, гепатита В. Для сотрудников, связанных с раздачей пищи: против гепатита А и дизентерии Зонне (в медицинских учреждениях Департамента здравоохранения города Москвы). Наличие прививочных сертификатов.

22. Документы по организации лечебного питания: товарные-накладные, товарно-транспортные накладные за текущий месяц (на дату проверки) по всей продукции. Документы, подтверждающие качество реализуемой пищевой продукции (сертификаты, декларации, свидетельства ЕАС). Документы, подтверждающие использование специализированного транспорта для транспортировки данного вида пищевой продукции, температурный лист условий транспортировки пищевой продукции.

23. Договор на техническое обслуживание медицинских изделий (оборудования, аппаратов, приборов, инструментов), акты выполненных работ по техническому обслуживанию медицинских изделий.

24. Инструкции по обработке (дезинфекция, стерилизация) медицинских изделий .

25. Перечень медицинского оборудования , содержащего источники ультразвука, ультрафиолетового излучения (ультрафиолетовый бактерицидный облучатель, камера бактерицидная для хранения простерилизованных медицинских изделий и др.), лазерного излучения, СВЧ, ионизирующего излучения, перечень эндоскопического, дезинфекционного и стерилизационного оборудования (автоклавы, стерилизатор воздушный, мойка ультразвуковая, камера воздушно-пароформалиновая дезинфекционная и др.).

26. Документация на медицинские изделия: паспорт, руководство по эксплуатации, регистрационное удостоверение, сертификат соответствия.

27. Эндоскопическое оборудование: распорядительный документ организации о лицах, ответственных за организацию и проведение противоэпидемических мероприятий при проведении эндоскопических манипуляций, в том числе за качество обработки эндоскопического оборудования; документы о повышении квалификации медицинских работников, непосредственно связанных с проведением эндоскопических вмешательств и обработкой эндоскопического оборудования (врачи и медицинские сестры); рабочие инструкции по обработке эндоскопов; журналы контроля обработки эндоскопов для нестерильных вмешательств.

28. Документация по учету контроля качества стерилизации и дезинфекции изделий медицинского назначения : журнал учета качества предстерилизационной обработки изделий медицинского назначения (форма №366/у), журнал контроля работы стерилизаторов воздушного, парового (автоклава) (форма №257/у).

29. Журнал регистрации и контроля работы бактерицидной установки.

30. Расчет потребности в дезинфицирующих средствах.

31. Справка о количестве дезинфекционных средств , имеющихся в наличии по состоянию на текущий месяц (на дату проверки).

32. Журнал контроля концентрации рабочих растворов дезинфицирующих средств .

33. Журнал генеральных уборок .

34. Журнал учета инфекционных заболеваний (форма № 060/у) .

35. Комиссия по профилактике ИСМП: приказ о работе комиссии по профилактике ИСМП, план работы комиссии по профилактике ИСМП, протоколы за текущий и предыдущий годы заседаний комиссии по профилактике ИСМП.

36. Комплексный план по профилактике инфекционных заболеваний в медицинской организации.

─ методические папки, разработанные на основании нормативных правовых актов и организационно-распорядительных документов, в приемном отделении (оперативная папка), патологоанатомическом отделении и в каждом лечебном отделении, а также у руководства медицинской организацией. В каждой методической папке имеются:

1) приказ «Об обеспечении мероприятий по предупреждению заноса и распространения болезней, требующих проведения мероприятий по санитарной охране территории»,

2) схема оповещения,

3) функциональные обязанности должностных лиц, конкретно для работников каждого подразделения,

5) общие сведения клинико-эпидемиологических характеристик болезней,

6) оперативный план по локализации очага в случае выявления больного болезнями,

7) план профилактических мероприятий,

8) порядок одевания и снятия средств индивидуальной защиты, их обеззараживание,

9) меры и средства личной профилактики медицинского персонала,

10) правила забора биологического материала на холеру,

11) план проведения тренировочного учения с медицинскими работниками с вводом условного больного (с протоколом и регистрацией присутствующих на учениях).

38. Журнал осмотра на педикулез в приемном отделении .

39. Медицинская документация пациентов.

40. Акты сверки с филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии».

41. Данные микробиологического мониторинга с объектов внешней среды и от пациентов за текущий год (общие по больнице, разбивка по отделениям, превалирующая флора, резистентность к антибиотикам). 5 историй болезней с гнойно-септическими осложнениями после проведенных операций текущий и предыдущий год.

42. Клинико-диагностическая лаборатория 3-4 групп патогенности : приказ о создании комиссии по безопасности работы с микроорганизмами 3-4 группы патогенности, акт экспертизы клинико-диагностической лаборатории 3-4 группы патогенности, документы о профессиональной подготовке медицинского персонала лаборатории.

Медицина&Практика рекомендует При подготовке к проверкам медицинской организации рекомендуем использовать полезный ресурс с открытым доступом ─ Единый реестр проверок , созданный с целью информатизации контрольно-надзорной деятельности. Оператором системы является Генеральная прокуратура РФ , методическая поддержка системы осуществляется Минэкономразвития России.
ФГИС "Единый Реестр Проверок" содержит информацию о плановых и внеплановых проверках юридических лиц и индивидуальных предпринимателей , проводимых в соответствии с Федеральным законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», иными федеральными законами, устанавливающими особенности организации и проведения проверок, и их результатах. В Едином реестре проверок размещается вся информация о проводимых контрольно-надзорных мероприятиях : учетный номер проверки, даты проведения проверки, цель, вид и тип проверки, приказ о проведении проверки, результаты, нарушения, принятые меры, протоколы, выданные предписания, судебные решения. В параметры поиска достаточно вести один из критериев организации (например, ОГРН, ИНН или наименование юридического лица/индивидуального предпринимателя ) и информация о контрольном мероприятии в системе после внесения в реестр становится доступна всем заинтересованным лицам и контролирующим органам: Росздравнадзору, Роспотребнадзору, МЧС и др. Это позволяет генеральной прокуратуре контролировать проведение проверок надзорными органами.