Здравствуйте, друзья!
Сегодня хочу предложить вам рецепты наваристого, сытного, мужского супа.
Суп гороховый на обед предпочитают кушать мужчины. Что может быть вкуснее, чем наваристый и ароматный суп с копчеными охотничьими колбасками! Друзей на гороховый суп не приглашают, но дома кушать такой суп очень уместно. Такой суп противопоказан только совсем маленьким детям и некоторым больным, например при панкреатите.
В такой суп можно добавлять копчености ребрышки, грудинку, колбаски, шкварки. А можно сварить суп с мясом — говядиной, свининой или курицей. Если хочется постный, вегетарианский, приготовьте его без мяса.
Очень быстро можно сварить суп в мультиварке, если у Вас есть готовый бульон или мясная тушенка.
Существует очень много рецептов приготовления горохового супа. А мы будем готовить классический рецепт супа с мясом, картошкой и овощной поджаркой.
Итак, приступим.
Классический гороховый суп с копченостями
Хотите приготовить в домашних условиях вкусный и наваристый, сытный гороховый суп с копченостями. Тогда смотрите этот рецепт.
Ингредиенты:
- варено - копченое мясо - 500 гр.
- горох - 300 гр.
- картофель - 2 шт.
- морковь - 1 шт.
- репчатый лук - 1 шт.
- растительное масло -
- соль и специи - по вкусу
- зелень - для украшения
Приготовление:
Главным ингредиентом наваристого супа из гороха являются копчености - ребрышки, колбаски. Мы будем готовить суп из свиной рульки. Большой выбор этого мясопродукта постоянно присутствует в ассортименте супермаркета.
Рулька — это часть ноги, на ней достаточно мяса, её можно использовать и для первых, и для вторых блюд. Бульон, сваренный на ней, получается насыщенный и при охлаждении желируется.
Если у вас не оказалось свиной рульки, смело замените её: куском копченой свинины, говядины, курицы или шкварками. Калорийность супа с копченостями составит 224 ккал на 100 грамм продукта.
В кастрюлю положите копченую свиную рульку, налейте воду и поставьте на огонь.
Горох переберите, уберите мусор и плохие горошины. Промойте и залейте холодной водой, вода должна полностью покрывать его. Колотый половинками горох разбухает быстрее цельного.
В среднем, для набухания гороха требуется 5-6 часов. Если его передержать в воде, он закиснет. А если не додержать, то он не разбухнет, и будет долго вариться. Самый простой способ, замочить горох вечером, к утру, он увеличится в два раза и его можно уже готовить.
Положите горох. Одновременно варите бульон из мяса и гороха.
При варке гороха выделяется очень много пены, это говорит о том, что он качественный и в нём много белка. Своевременно снимайте пенку. Во время варки, копченое мясо прекрасно дополняет и обогащает гороховый вкус.
Чтобы гороховый суп по этому рецепту получился вкусным и ароматным, подготовьте поджарку. Нарежьте овощи — репчатый лук, морковь и стебель сельдерея небольшими кубиками.
В сковороду налейте небольшое количество подсолнечного масла, разогрейте и обжарьте овощи, в том порядке в каком Вы их нарезали. Сильно обжаривать не надо, главное чтобы овощи стали мягкими.
Бульончик наш кипит, проверьте, как сварился горох. Суп получится вкуснее, если горох не просто сварится, а разварится.
Нарежьте картофель некрупными кубиками и положите в бульон. Желательно, чтобы картофель частично разварился в супе. Посолите бульон, добавьте поджарку и лавровый лист. Варите суп на медленном огне, не давая ему сильно кипеть.
Достаньте из кастрюли косточку с мясом. Срежьте мякоть с кости, нарежьте её на порционные кусочки, и положите обратно в бульон.
Потомите на медленном огне ещё 7 минут. Уберите кастрюлю с огня, достаньте лавровый лист, и потомите суп под крышкой 10 минут. Ай, да супчик, как хорош! Подавайте с сухарями из ржаного хлеба. Приятного аппетита!
Домашний суп с горохом и курицей
Это простой, питательный супчик очень хорош для домашнего обеда. Варите его из охлажденной курицы, а для более пикантного вкуса можете добавить небольшой кусок копченой курицы. А можно приготовить из суповой или деревенской курицы, бульон получится более насыщенным. Калорийность такого супа составит 90 ккал.
Когда у меня есть шампиньоны люблю готовить гороховый суп с курицей и грибами.
Ингредиенты:
- курица - половина
- горох - 200 гр.
- картофель - 2 шт.
- морковь - 1 шт.
- репчатый лук - 1 шт.
- соль и специи - по вкусу
- зелень - для украшения
Приготовление:
Куриное мясо делится на белое - грудка, она содержит минимальное количество жира, и темное - окорочок. Куриную кожу после варки не употребляйте в пищу, т. к. в ней высокое содержание жира, 16 грамм на 100 грамм, это может создать проблемы при гастрите и повышенном холестерине.
- Замоченный горох и курицу варите в подсоленной воде 40 минут.
- Курицу достаньте из бульона, отделите мякоть от костей, нарежьте на порционные кусочки, и выложите обратно в бульон.
- Картошку нарежьте небольшими кубиками и положите в бульон, варите вместе с горохом и нарезанной курицей.
- Лук и морковь нарежьте маленькими кубиками. Обжарьте на небольшом количестве растительного масла.
Подавайте с нарезанной свежей зеленью укропа и петрушки, или хрустящими сухариками. Приятного аппетита!
Мясной гороховый суп с говядиной и картошкой
Этот насыщенный, ароматный суп будем варить на мясном бульоне с говядиной. С таким же успехом можно приготовить гороховый суп со свининой или бараниной, курицей или индейкой.
Всё зависит от того, что имеется в вашем холодильнике, и количества килокалорий которые Вы хотите съесть. Калорийность супа с говядиной составит 50 ккал, а со свининой 149 ккал на 100 гр. продукта.
Ингредиенты:
- мясо - 400 гр.
- горох - 200 гр.
- картофель - 2 шт.
- морковь - 1 шт.
- репчатый лук - 1 шт.
- растительное масло - для жарки
- соль и специи - по вкусу
- зелень - для украшения
Пошаговое приготовление:
- Замоченный горох и мясо положите в кастрюлю, налейте холодную воду. После закипания воды уберите пенку, убавьте огонь и варите 2 часа. В бульон добавьте перец горошком, корень сельдерея.
- Мясо достаньте из бульона, отделите мякоть от косточки, нарежьте на порционные кусочки, и отправьте обратно в бульон. Корень сельдерея уберите из бульона.
- Картошку нарежьте небольшими кубиками и положите в бульон, варите вместе с горохом и нарезанной мясом.
- Чтобы гороховый суп получился вкусным и ароматным, подготовьте поджарку. Лук и морковь нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте на небольшом количестве растительного масла.
- Положите готовую поджарку в бульон. Посолите, добавьте лавровый лист. Вы можете добавить свою любимую приправу.
- Варите суп ещё 10 минут, уберите с огня и под закрытой крышкой потомите ещё 10 минут.
- Подавайте с нарезанной свежей зеленью укропа и петрушки, или чесночными гренками со сметаной.
Все продукты для супа должны быть свежими и тщательно обработаны.
Горох требует предварительного замачивания.
При разделке продуктов соблюдать форму нарезки, которая характерна для данного супа, потому что, это влияет на его вкус.
Закладывать ингредиенты в определенной последовательности, так, чтобы ни один из компонентов не переварился.
Солить суп надо всегда в конце приготовления, но не слишком поздно.
При варке не давать бульону перекипать.
Незадолго до готовности добавьте разнообразные приправы и пряности.
Лавровый лист добавляйте в конце варки, иначе бульон будет горчить.
Дайте супу настояться, именно в этот момент бульон приобретает приятную, бархатистую густоту.
Не доливайте воду в процессе варки, и не разбавляйте суп водой - это испортит вкус.
Супы никогда не разогревайте, лучше всего их есть сразу после приготовления.
Как приготовить гороховый суп в мультиварке
По этому рецепту можно быстро приготовить гороховый суп с копчеными ребрышками, с курицей и тушенкой в мультиварке. Этот кухонный прибор, все сделает за Вас сам, сохранит все полезные вещества каждого ингредиента. А вы сэкономите время и получите быстрый и вкусный обед.
Вкусный суп - пюре из зелёного горошка
Такой нежный, и необычно красивый суп ярко зелёного цвета можно приготовить не только из свежего горошка, но и из замороженного, и даже из консервированного. Чтобы этот продукт был полезен, выбирайте горох только высокого качества. Калорийность такого супа невысокая всего 82, 7 ккал на 100 гр. продукта.
Давайте приготовим вкусный вегетарианский суп - пюре из зелёного горошка со сливками. Для этого рецепта надо брать только свежий или замороженный горошек.
Ингредиенты:
- зеленый горошек - 300 гр.
- бульон - 300 гр.
- цедра лимона - 1/2 ч. л.
- картофель - 1 шт.
- лук - 1 шт.
- сливки жирные - 1/2 т.
- сливочное масло - 2 ст. л.
- соль, перец - по вкусу
Приготовление:
- В кастрюлю налейте немного оливкового масло, добавьте сливочное масло, и на смеси двух масел обжарьте лук по мягкости.
- Добавьте нарезанный картофель.
- Картофельное пюре является загустителем, и оно придаст супу бархатистость и объём. И совсем понемногу добавляйте овощной бульон, главное не перелить, тогда суп пюре получится жидким. Ведь отлить обратно бульон не получится, а добавить всегда можно.
- Варите 8-10 минут.
- Добавьте горошек, соль и перец по вкусу. Варите на медленном огне 5 минут.
- Горячую овощную смесь переложите в кастрюлю.
- Добавьте сливки, их надо всегда добавлять в конце приготовления, иначе они могут пригореть.
- С помощью блендера измельчите всё до состояния пюре, добавить натёртый сыр и еще раз размешайте, сыр расплавится в горячем бульоне. Поверьте, это очень вкусно! А сыр ещё придаст дополнительную густоту супу.
- Налейте суп в тарелки, украсьте островком сметаны и листочками мяты. Кушайте в теплом виде.
Вот и все. Если вы еще не пробовали готовить супы - пюре, сделайте это сейчас, потому что ничего сложного в приготовление нет.
Все супы в целом и гороховый суп в частности - ценный продукт питания, который в последнее время незаслуженно начинают забывать, заменяя его чизбургерами и шаурмой в ущерб своему здоровью. Кушайте супы и будьте здоровы!
Если считаете эту статью полезной для себя, поделитесь с друзьями в социальных сетях. Если есть вопросы, пишите в комментариях.
Достаточно несложным и, кроме того, вкусным можно по праву считать суп гороховый с копченостями. Готовят такой суп все по-разному, рецептов приготовления существует масса. Гороховый супчик с копченостями не требует использования каких-либо дорогих продуктов, а приготовить его сможет каждая хозяйка.
Какие же рецепты горохового супа с копченостями существуют? И как приготовить гороховый суп с копченостями?
Гороховый суп с копчеными ребрышками
Приготовить суп по данному рецепту очень просто. Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- копченые ребрышки свиные - 400 г;
- лук репчатый - 1 штука;
- морковь - 1 штука;
- картофель - 2 штуки;
- горох сухой целый - 1 стакан;
- масло (для обжаривания) - 1 столовая ложка;
- зелень (для украшения);
- соль, перец по вкусу.
Несмотря на простоту приготовления, суп в итоге получается очень вкусным. Предварительно рекомендуется замочить горох в холодной воде (за день до готовки). Это необходимо для того, чтобы свести к минимуму отрицательное влияние гороха на пищеварительную систему.
- Для начала необходимо промыть копченые ребрышки, затем оправляем их в кипящую воду (3 литра) и варим в течение 40 минут. Образовавшуюся при варке пену необходимо снять. Спустя 40 минут добавляем в кастрюлю с ребрышками заранее вымоченный горох и варим еще 12-15 минут.
- Тем временем очищаем лук и морковь, а затем нарезаем. Морковь можно нарезать по желанию, а можно и натереть на крупной терке. Лук режем мелкими кубиками. В разогретую сковороду добавляем подсолнечное масло, туда же отправляем лук и морковь, обжариваем все до появления золотистой корочки.
- Пока лук и морковь жарятся, займемся картофелем. Его необходимо очистить и нарезать небольшими кубиками.
- Спустя 50 минут после начала варки копченых ребрышек добавляем в кастрюлю нарезанный картофель, обжаренный лук и морковь. Суп необходимо посолить по вкусу, при желании можно добавить немного черного перца. Все вместе варим еще минут 10-15, а затем выключаем и даем немного настояться. Вкусный гороховый суп готов.
Гороховый суп-пюре с копченостями: рецепт с зеленым горошком
Данный рецепт подразумевает использование следующих продуктов:
- копченые ребрышки (копченая грудинка) - 500 г;
- картофель - 4-5 штук;
- горох сухой целый - 1 стакан;
- репчатый лук - 1 штука;
- морковь - 1 штука;
- соль, перец - по вкусу;
- масло сливочное - 70 г;
- карри - щепотка;
- зеленый горошек (мороженый) - 70-100 г;
- зелень петрушки (измельченная) - 2 столовые ложки.
Для приготовления такого горохового супа рекомендуется выбирать горох ярко-желтого цвета. Его необходимо промыть до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Зеленые горошины следует удалить. После того как горох будет промыт, его следует залить теплой водой и оставить для набухания. Лучше всего делать это за день до готовки.
Рецепт приготовления такого супа несложен. Но есть еще несколько советов, которые позволят сделать ваш суп очень вкусным и придадут ему привлекательный внешний вид. Так, например, копченые ребрышки имеют один небольшой недостаток. Для привлекательного внешнего вида его немного подкрашивают. Краска эта в супе нам не нужна, поэтому необходимо от нее избавиться. Для этого нарезаем свиные ребрышки на куски необходимой величины, затем отправляем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на газ. Ребрышки должны покипеть около 10 минут. После этого времени необходимо слить воду, а затем залить новой (3 литра) и варить до тех пор, пока косточки не станут легко отделяться от мяса. Теперь можно ребрышки вынимать, а в кастрюлю с бульоном всыпаем горох и варим до готовности.
- Очищаем картофель и нарезаем небольшими кубиками. Картофель необходимо отправлять в кастрюлю за 30 минут до конца варки.
- Мелко нарезаем лук, натираем на крупной терке морковь и обжариваем на раскаленном масле. В поджарку добавляем 1/2 чайной ложки карри, все тщательно перемешиваем.
- Обжаренные лук и морковь отправляем в кастрюлю и варим в течение 5 минут.
- В отдельной посуде варим зеленый горошек, затем выкладываем его на дуршлаг и даем воде стечь.
- Из супа вынимаем все овощи и горох, превращаем их в пюре. Бульоном разводим получившееся пюре (по желанию) и подсаливаем.
- В полученный суп-пюре добавляем зеленый горошек и отправляем суп на газ. Немного кипятим суп, а затем выключаем. В сервировочную тарелку наливаем суп, кладем одно ребрышко, по желанию посыпаем все зеленью. Гороховый суп-пюре на копченостях с зеленым горошком готов.
Суп гороховый с салями
Суп из салями и турецкого гороха получается очень вкусный и ароматный, к тому же прозрачный. Рецепт приготовления достаточно прост, требуется использование следующих ингредиентов:
- турецкий горох нут - 0,5 кг;
- бульон овощной - 2 литра;
- чеснок - 2 зубчика;
- картофель - 3 штуки;
- масло оливковое - 50 г;
- колбаса салями - 50 г;
- листья шпината - 200-250 г;
- молотый мускатный орех - 1/4 чайной ложки;
- соль и перец по вкусу.
Горох нужно предварительно подготовить. Делается это точно так же, как и в предыдущих рецептах.
- Подготовленный заранее горох отправляем в кастрюлю с овощным бульоном и доводим его до кипения. На медленном огне под крышкой варим горох около часа.
- По истечении этого времени добавляем в кастрюлю мелко порубленный чеснок, порезанный кубиками картофель, оливковое масло, порезанную кружочками колбасу салями. Суп приправляем солью и перцем и варим до полной готовности картофеля (примерно 12-15 минут).
- После добавляем в кастрюлю заранее промытый и просушенный шпинат, варим еще 5-7 минут. В суп добавляем немного мускатного ореха.
Как мы видим, рецепт этот очень прост. Суп можно подавать к столу.
Густой гороховый суп с копченой колбаской
Копченая колбаска придаст такому супу прекрасный копченый аромат и сделает его еще более вкусным. Данный рецепт требует использования следующих продуктов:
- горох сушеный целый - 150 г;
- картофель - 200 г;
- морковь - 100 г;
- лук репчатый - 100 г;
- вода питьевая - 2 литра;
- колбаса копченая - 0,5 кг;
- соль, перец по вкусу;
- масло растительное для жарки.
- Горох предварительно замачиваем (часов на 12), после чего промываем. Варим горох примерно 1,5-2 часа. После добавляем в кастрюлю немножко соли.
- Тем временем очищаем морковь, моем и натираем на крупной терке. Отправляем морковь на разогретую сковороду с подсолнечным маслом и жарим минут 10, пока морковь не станет мягкой.
- Лук чистим и мелко режем. Обжариваем лук на отдельной сковороде с подсолнечным маслом в течение 5-8 минут, пока он не станет золотистого цвета.
- Картофель чистим и нарезаем небольшими кубиками. Заливаем холодной водой и варим около 12 минут.
- К картофелю добавляем обжаренные лук и морковь, варим все вместе минут 5, а затем добавляем немного соли.
- Туда же отправляем предварительно отваренный горох, все тщательно перемешиваем и варим еще минут 7.
- Копченую колбаску нарезаем тонкими брусочками. Разливаем суп по тарелкам и добавляем в каждую тарелку около 100 г копченой колбаски. При желании блюдо можно украсить свежей зеленью.
Суп гороховый с копченостями и грибами
Неповторимый аромат такой суп получает за счет копченостей и грибочков. Он получается очень нежным и вкусным. Приготовить гороховый суп несложно, понадобятся следующие ингредиенты:
- Горох сухой - 200 г;
- ребрышки копченые - 0,5 кг;
- копченые колбаски - 200 г;
- копченый бекон - 150 г;
- сухие грибы - 50 г;
- картофель - 3 штуки;
- лук - 1 штука;
- морковь - 1 штука;
- сельдерей (стебель) - 1 штука;
- соль, перец по вкусу;
- масло растительное.
Готовить такой суп можно в скороварке. Необходимо закинуть в скороварку копченые ребрышки и горох и варить 40 минут с момента закипания.
- Сухие грибы тем временем замачиваем в горячей воде.
- Бекон и копченую колбаску нарезаем небольшими кубиками.
- После того как бульон сварится, необходимо вынуть из него копченые ребрышки, отделить их от кости, а мясо порезать мелкими кубиками. Все копчености отправляем в бульон и солим по вкусу.
- Вымоченные грибы нарезаем небольшими кусочками, а затем оправляем в бульон и варим в течение 20 минут. Вода из-под грибов тоже выливается в суп.
- Тем временем чистим лук и морковь. Морковь натираем на крупной терке, а лук мелко режем. Сельдерей нарезаем маленькими кубиками. Отправляем морковь, лук и сельдерей на разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Все тщательно перемешиваем и обжариваем до появления золотистой корочки. После отправляем все в суп.
- Картофель чистим, режем мелкими кубиками, отправляем в суп и варим до готовности.
Как только горох и картофель станут мягкими, суп можно выключать. Блюдо по данному рецепту готово.
Острый гороховый супчик
Такой суп обязательно порадует любителей острых блюд. Он получается пряным, ароматным и очень вкусным. Рецепт приготовления несколько отличается от предыдущих. Понадобятся следующие продукты:
- горох сухой целый - 200 г;
- колбаса копченая - 250 г;
- оливковое масло - 4 столовые ложки;
- хлеб - 1 кусок;
- лук репчатый - 1 штука;
- помидоры свежие - 3 штуки;
- паприка - 1 столовая ложка;
- семена тмина - 1/2 чайной ложки;
- шпинат - 0,5 кг;
- чеснок - 3 зубчика;
- соль по вкусу.
Горох предварительно замачиваем в холодной воде (за сутки).
- На следующий день варим горох в течение 2 часов.
- Хлеб нарезаем мелкими кубиками и отправляем на разогретую сковороду с оливковым маслом. Со всех сторон обжариваем хлеб, а затем вынимаем его и высушиваем.
- Чистим лук, мелко нарезаем его и отправляем в ту же сковороду, где жарим до золотистого цвета.
- Копченую колбасу нарезаем небольшими кубиками и отправляем ее к луку. Все вместе жарим еще минут 10. В эту массу добавляем предварительно очищенные и порезанные помидоры. Жарим все вместе минут 10, периодически помешивая.
- В отдельной посуде нагреваем масло, добавляем в него шпинат, растертые семена тмина и паприку.
- Чеснок чистим и измельчаем в ступке. Туда же добавляем обжаренный хлеб и соль и все тщательно измельчаем. Отваренный горох добавляем к шпинату. Туда же добавляем помидоры, измельченный с хлебом чеснок и 1 стакан горохового отвара. Все накрываем крышкой и тушим минут 30. Если вдруг смесь начнет выкипать, необходимо будет добавить в нее еще отвара.
Все тушим до готовности. Итак, густой острый гороховый суп готов.
Суп гороховый с гренками и ветчиной
Для данного рецепта необходимо приобрести следующие продукты:
- ветчина (голяшка) - 0,5 кг;
- горох (половинки) - 400 г;
- мука - 1 столовая ложка;
- масло сливочное (топленое) - 1 столовая ложка;
- вода питьевая - 3 литра.
Для приготовления гренок понадобятся:
- булочка «Городская» - 1 штука;
- масло топленое - 1 столовая ложка.
- Горох и разрубленные голяшки заливаем холодной водой и отправляем на газ. После того как горох сварится, необходимо посолить суп, добавить в него муку со сливочным или топленым маслом. Следует тщательно перемешивать суп при добавлении муки, иначе он может подгореть.
- Гренки готовятся очень просто: срезаем с «Городской» булки все корки, нарезаем ее небольшими кубиками, сбрызгиваем маслом и отправляем в духовку. После того как гренки подрумянятся, их можно вынимать и добавлять в готовый суп. Блюдо готово.
Гороховый суп с копченой свиной рулькой
Для приготовления такого супа вам понадобятся следующие ингредиенты:
- рулька свиная (варено-копченая) - 1,5 кг;
- горох колотый - 2 стакана;
- лук репчатый - 2 штуки;
- зеленый горошек (мороженый) - 200 г;
- чеснок - 2 зубчика;
- мята - небольшой пучок;
- хлеб - 4 толстых куска;
- лавровый лист - 1 штука;
- соль по вкусу;
- свежемолотый перец по вкусу.
Рецепт приготовления данного блюда таков:
- Горох за день до готовки заливаем холодной водой и оставляем набухать.
- У свиной рульки надрезаем вдоль кожу и снимаем ее. Срезаем с рульки и с кожи жир. Кость следует разрубить пополам. Жир откладываем в сторону, а кость с мясом и срезанную кожу складываем в большую кастрюлю и заливам 3 литрами холодной питьевой воды. Ставим на сильный огонь, доводим до состояния кипения, затем снимаем образовавшуюся пену и уменьшаем огонь. Туда же кладем лавровый лист и стебли мяты, варим в течение часа.
- Срезанный с рульки жир мелко нарезаем и делим на две части. Лук очищаем и мелко режем. Половину жира растапливаем на раскаленной сковороде, обжариваем лук до золотистого цвета (минут 15).
- Из бульона вынимаем лавровый лист и стебли мяты. Кость с мясом тоже достаем, а кожу при этом оставляем в кастрюле. Срезаем мясо с кости, кость отправляем в кастрюлю. Туда же всыпаем горох и предварительно обжаренный лук, доводим все до кипения, уменьшаем огонь и варим около часа (пока горох не станет мягким).
- Мелко рубим листья мяты, добавляем их в кастрюлю за 5 минут до готовности супа. Тогда же добавляем в кастрюлю зеленый горошек и мясо, срезанное с рульки, солим и перчим, доводим до готовности под крышкой.
- С хлеба срезаем все корки, мякиш нарезаем на равные кубики (примерно 1,5 см с каждой стороны). Чеснок чистим и пропускаем через пресс. Берем сковороду, отправляем в нее вторую часть срезанного жира, растапливаем его. Отправляем в жир нарезанный кубиками хлеб и чеснок, все аккуратно перемешиваем и жарим до золотистого цвета. Немного присаливаем и подаем готовые гренки с супом.
Как уже стало понятно, рецептов приготовления горохового супа с копченостями существует масса. Кто-то использует для приготовления копченую колбасу, кто-то копченую рульку, ребрышки или грудинку. Все рецепты очень интересны, а суп получается очень вкусным. Какой из них выбрать, решать вам. Экспериментируйте!
Обсуждение 0
Здравствуйте читатели и гости блога. Не знаю как у вас, а в нашей семье принято на обед всегда подавать жидкое блюдо. И конечно же этим первым кушаньем выступают супы. Мы любим и борщ, и , рассольник и грибной суп, и другие. Но особое место занимает запашистый гороховый суп с копченым мясом. Именно о нем пойдет речь в этой статье.
Я, да и мои домочадцы, любим, чтобы горох получался разваренным, а особый пикантный вкус придают разного вида копчености. Плюс обязательно подаю это кушанье со свежей рубленной зеленью, получается безумно вкусно.
Считаю, что горох лучше использовать колотый. Если берете цельный, то в процессе варки, растолките его ступой. Обязательно замачивайте бобы перед готовкой. И солите суп в самом конце, иначе затрудните приготовление рассыпчатого гороха.
Классический рецепт приготовления горохового супа с копченостями
На самом деле я считаю, что истинный суп из гороха, должен вариться не только с одними копченостями, но и с добавление обычного мяса на кости. Поэтому первым фаворитом и выступает способ готовки именно со свиными ребрами.
В качестве копченостей можно использовать грудинку, ножки, ребрышки, колбасу, сосиски или бекон. Выбирайте, что нравится вам или что имеется под рукой на данный момент.
Ингредиенты:
- Вода — 1,5 л;
- Свиные ребра — 3 шт.;
- Горох — 150 гр.;
- Морковь — 1 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Копченая грудинка или бекон — 150 гр.;
- Картофель — 3-5 шт.;
- Черный перец — 6-8 горошин;
- Соль, зелень — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Первым делом нужно промыть и замочить горох в теплой воде на 2-3 часа.
2. Мясо тоже промойте и нарежьте вдоль ребер. Залейте водой и доведите до кипения.
Если у вас нет свиных ребрышек, то можно взять мякоть и варить либо целым куском, либо порезав на средние кубики.
3. Лук и морковь очистите и промойте. Когда вода закипит снимите пену и положите в бульон овощи. Снова доведите до кипения, добавьте перец и соль. Варите минут 50, до полной готовности мяса.
4. Затем вынимаем мясо и овощи, лук выбрасываем.
5. С гороха сливаем воду и добавляем его в бульон, доводим до кипения и варим на среднем огне минут 20.
6. В это время нужно промыть и очистить картофель, порезать его на кубики и добавить к гороху.
7. Бекон или грудинку режем также кубиками или на полоски.
8. Свиные ребрышки разбираем на волокна, косточки удаляем и добавляем мясо в бульон к гороху и картофелю.
9. Морковь режем на небольшие брусочки. Опускаем в суп вместе с беконом. Солим и перчим по вкусу.
10. Варим блюдо еще минут 10-15 до полной готовности. В конце можно добавить лавровый лист.
11. При подаче посыпаем наше первое блюдо мелко порезанной зеленью укропа или петрушки. Приятного аппетита!!
Готовим суп гороховый в мультиварке
А таким способом я готовлю это блюдо практически всегда. Ведь мультиварка отличный помощник в этом деле. Блюдо всегда наваристое и очень нежное.
Если у вас мало времени, то можете сразу заложить все продукты и поставить режим на Бобовые. Суп получится не хуже!!
Ингредиенты:
- Копченые ребра свиные - 200-300 гр.;
- Вода - 2 л;
- Картофель - 1 шт.;
- Луковицы - 2 шт.;
- Морковь - 1 шт.;
- Горох - 250 гр.;
- Зелень - по вкусу;
- Соль - по вкусу.
Способ приготовления:
1. В глубокую чашу насыпьте горох и уберите мусор. Промойте под проточной водой.
2. В чашу мультиварки наливаем воду, солим и кладем горох, ставим на режим суп и варим 1 час.
3. В это время очистите лук и морковь. Лук порежьте на полукольца, а морковь натрите на крупной терке.
4. Картофель тоже промываем, очищаем и режем соломкой, а ребра порежьте на ломтики.
5. Когда горох сварится, добавьте к нему картофель, лук и морковь, копченые ребра. Вновь включите режим Суп и варите еще 30 минут.
6. Зелень промойте и мелко порубите.
7. Выключаем мультиварку и добавляем измельченный укроп. Разливаем блюдо по тарелкам и кушаем на здоровье.
Пошаговый рецепт супа с копченой колбасой
Ну а это ежедневный вариант, так как практически в любой семье колбаска есть всегда. Поэтому долго не думаем, что же сегодня приготовить на обед, а скорее делаем все по инструкции и угощаемся!!
Ингредиенты:
- Говядина (мясо с косточкой) - 500 гр.;
- Горох колотый - 1 ст.;
- Картофель - 4-5 шт.;
- Морковь - 1 шт.;
- Лук репчатый - 1 шт.;
- Масло растительное - 2 ст.л.;
- Колбаса копченая - 150-180 гр.;
- Соль - по вкусу;
- Перец черный - по вкусу;
- Лавровый лист - по вкусу;
- Кориандр молотый - по вкусу;
- Зелень - по вкусу.
Способ приготовления:
1. Мясо промойте, положите в кастрюлю, залейте водой и варите до готовности говядины. Затем отделите от костей и верните обратно в бульон.
2. Горох предварительно замочите. Потом опустите его в воду с кусочками мяса и варите еще минут 30.
4. На сковороде на растительном масле обжариваем лук и морковь, а в конце добавляем порезанную на кубики копченную колбасу.
5. Добавляем в наш бульон зажарку с колбасой, специи и лавровый лист. Варим минут 10.
6. Разливаем по тарелкам и наслаждаемся отличным вкусом и запахом!!
Как сварить гороховый суп с копчеными ребрышками
Я думаю, вы уже убедились, что варить этот суп очень просто. А результат получается восхитительным. Я не знаю ни одного, кто откажется от горячего кушанья, и если еще добавить хлебные сухарики…у меня аж слюнки потекли, все-таки как же это вкусно!!
Ингредиенты:
- Сухой горох – 1 ст.;
- Любые копчености (ребрышки, рулька) – 500 гр.;
- Картофель – 4-5 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Соль, перец — по вкусу;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Зелень — на подачу.
Способ приготовления:
1. Горох замачиваем в воде, лучше всего с вечера. Копченые ребрышки заливаем водой и ставим вариться на средний огонь на минут 40.
2. После завершения времени на варку мяса, вытащите и остудите ребра, отделите мясо от костей. В бульон добавьте разбухший горох и порезанное на кубики копченое мясо.
3. Варим наше кушанье еще минут 30, и параллельно обжариваем на растительном масле тертую морковь с луком. Лук порежьте на кубики.
4. Картофель нужно порезать на небольшие кубики. Добавить в суп вместе с овощной смесью, когда сварится горох.
5. В конце варки добавляем соль и пару зубчиков мелко порезанного чеснока с измельченной зеленью. Все готово!!
Чтобы сварить гороховый суп с копченостями, прежде всего, необходимо замочить горох. Если вы планируете суп подать на обед, то горох замочить лучше еще с вечера. Тем временем, пока замачивается горох, ставим вариться копчености. Для этого, к примеру, копченые ребрышки, заливаем холодной водой и варим их в течение 40-50 минут:
По прошествии указанного времени, косточки выбираем из бульона, и мясо отделяем от костей. Костями распоряжайтесь уже по собственному усмотрению – выбросить их или отдать собаке, а вот мясо положим обратно в бульон.
В этот же бульон добавим наш замоченный горох. Только с гороха предварительно слить воду, в которой он вымачивался и промыть его хорошенько под порточной водой. Именно при таком способе вымываются все нехорошие ферменты, содержащиеся в бобовых, которые и вызывают газообразование.
Варим горох не маленьком огне до полной его готовности, на что уйдет еще порядка 30-40 минут. Пока варится горох, тем временем мы делаем зажарку из лука и моркови:
Чистим и режем небольшими кубиками картофель. Когда горох сварится, добавляем в него картофель и морковно-луковую зажарку. Варим все до полной готовности картофеля.
Мои домочадцы любят все вкусное и разнообразное. Но кто же не любит аппетитную еду! Каждый день есть один и тот же суп как-то прозаично и надоедает. Я решила порадовать родных чем-то оригинальным, что давно не готовила. В холодильнике сиротливо лежало копченое ребрышко. И я задумалась: а что если его использовать для супа? Вкусным получается гороховый суп с копченостями, что я и взяла на вооружение.
Готовится он очень легко, без хлопот и проблем. И главное – выходит весьма аппетитным. А это то, что нужно! И я не прогадала – домочадцы остались довольными и сытыми.
Заглянем в историю супа
Гороховый суп с копченными ребрышками – это уникальная гамма вкусов, лучшее сочетание ингредиентов. Просто хочется пальчики облизать, но мешает этикет. Такое блюдо популярно в России, во Франции, Германии и в других странах мира. Оно представляет собой .
Следует справедливо заметить, что именно благодаря ему появилось множество других видов супа. То есть его взяли как основу для создания различных вариантов супов-пюре. Он нежный, мягкий, воздушный и вместе с тем имеет некую «изюминку».
Аппетитный гороховый суп с копченостями готовили еще в давние времена в старой-престарой Греции. Греческие повара заметили, что из гороха и воды можно готовить оригинальное блюдо. Но когда они попробовали сварить его с мясом, то просто пришли в неописуемый восторг. Такого удивительного вкуса они еще не чувствовали.
В Древней Греции суп из бобовых, чаще из гороха, можно было купить прямо на улице. Представляете, как это удобно: возвращаетесь после премьеры в амфитеатре голодные и на расстоянии слышите тонкий нежный аромат супа с копченостями. Но сегодня на улице есть суп… ну, как-то не очень модно, разве что в беседке, в саду.
Если кто решил посидеть на диете, то вкусный гороховый суп не является запрещенным блюдом, он не добавляет дополнительных килограммов, но вместе с тем отменно насыщает и снабжает организм полезными веществами.
В различных странах мира готовят такое блюдо с добавлением определенных традиционных ингредиентов. Представляете суп с горохом, сыром, приправленный сухим вином? А в Италии . Монгольские повара кладут в такой супчик сок помидоров и сметану.
Мы тоже можем поэкспериментировать и добавить в суп чего-нибудь эдакого. Например, мускатный орех, имбирь, гвоздику… ну, или еще что-нибудь съедобное. Конечно, при этом нужно быть осторожным и не переусердствовать с приправами. Вряд ли можно получить вкусный суп, если он будет напоминать микстуру с лекарствами (от передозировки различных листочков, семян и стручков).
Рецепт приготовления супа
Сначала подготовим все требуемые продукты:
- вода – 4 литра;
- копченое ребро — 500 гр.
- горох – 450 – 500 гр;
- морковь – 2 штуки;
- лук репчатый – 1 штука;
- масло подсолнечное – 40 гр;
- картофель – 4 штуки (средние);
- лавровый лист – 3 штуки;
- соль – по вкусу.
На заметку
Некоторые «волшебные моменты» помогут нам быстро приготовить действительно невероятно вкусный гороховый суп с нежным ароматом.
- Горох нужно предварительно замочить в холодной воде на 4, а то и на 6 часов. Это даст нам возможность быстрее сварить суп. Если не замачивать горох, он будет вариться очень долго.
- Желательно не солить суп во время варки гороха, потому что это увеличит срок варки бобов. Да-да, вот такая кулинарная магия.
Готовим гороховый суп с копченостями
У нас получится очень вкусный и . Подавать его можно вместе с чесночными гренками или просто с чесноком и хлебом.