Виды и размеры пластиковых пакетов. Как делают полиэтиленовые пакеты


Сбор полиэтилена

Наше предприятие перерабатывает не все виды полиэтиленовых пакетов, а только пленку, пакеты, мешки, брак производства стрейч-пленки (так называемая термоусадочная пленка) и ПВД.

ПВД - это полиэтилен высокого давления или, как его еще называют, полиэтилен низкой плотности. Отходы ПВД могут образовываться при непосредственном производстве полиэтиленовой пленки. Много отходов - в магазинах (упаковка бутылок, ящиков, коробов), на стекольных заводах (от упаковки бутылок, банок), на ликеро-водочных и пивных заводах (от упаковки тары или готовой продукции).

Стрейч-пленка - это линейный полиэтилен высокого давления (ЛПВД). Она может сильно растягиваться. Благодаря этому свойству, а также повышенной устойчивости к проколам и разрыву, стрейч-пленку применяют для упаковке различных товаров, в частности на поддонах (паллетах). Отходы стрейч-пленки, в основном, образовываются и накапливаются на складах любого значения, на таможенных терминалах, в логистических центрах и т. д.

А вот популярные пакеты-майки из ПНД (полиэтилен низкого давления) и «биоразлагаемые» пакеты, которые можно встретить, например, в «Азбуке вкуса», мы не перерабатываем. Не подходят также полипропиленовая пленка, ПВХ-пленка, воздушно-пузырчатая пленка, полиамидная пленка, многослойные пленки ПВД+ПП, ПВД+ПА, а также двухсторонние двухцветные пленки. Наконец, мы не принимаем пленку, загрязненную маслами, жирами, пищевыми отходами и ядохимикатами.


Сортировка

Собранный полиэтилен мы везем на склад. Здесь может храниться до 100 тонн отходов пленки, естественно в прессованном виде. На первом этапе сырье проходит тщательную сортировку. Отделяют стрейч от ПВД, выбраковывают неперерабатываемые нашими мощностями виды пленок.


Дробилка

После сортировки пакеты определенного цвета пускают в дробилку. В ней на V-образных ножах (в наших кругах такой тип называется еще «ласточкин хвост») пленка измельчается до однородных по размерам частиц. Ножи приводятся в действие электродвигателем.



Мойка

Из дробилки, по пневмотранспортеру, так называемая «дробленка» попадает в мойку. В ней, с добавлением специальных чистящих растворов, «дробленка» очищается от пыли и других неполиэтиленовых включений.




Варка

Следующий этап переработки - это агломерация. В нем происходит так называемая «варка». Оператор загружает чистую «дробленку» в рабочую камеру через загрузочное окно. Сырье по направляющим попадает на вращающийся ротор, измельчается ножами и за счет трения о корпус и между собой разогревается до температуры пластификации. При этом весь объем загруженного сырья становится похожим на кашеобразную массу.

Когда материал становится однородным, в него добавляется «шоковая» вода, результате чего материал резко охлаждается и спекается в отдельные мелкие шарики неправильной формы. Еще некоторое время агломерат подсушивается при естественной температуре окружающей среды и выгружается в подготовленную тару, чтобы отправиться на заключительный этап. Сам процесс варки длится от 5 до 10 минут.







Грануляция

Процесс грануляции можно сравнить с прокручиванием фарша через мясорубку. Агломерат, который мы получили на предыдущей стадии, загружаем в бункер экструдера. Его так называют, потому что в основе производства гранулы лежит метод экструзии — продавливание расплавленной массы через формующее отверстие.

В общем, наш «фарш» из вываренных пакетов расплавляется под действием нагревателей и давления, создаваемого вращающимся шнеком. Расплав полимера продавливается через фильтр во вращающуюся голову экструдера. Уже из него выходят так называемые нити. Для охлаждения мы пускаем их по водяному рукаву, а затем - в ножи, где режем на однородные гранулы.


Хранение

Гранулы фасуются в чистые полипропиленовые мешки, примерно по 50 кг. Специальных условий хранения не требуется, но желательно, чтобы это было сухое помещение.


Готовое сырье

Полученные гранулы, в зависимости от состава и цвета, мы продаем. Гранула стрейча натурального цвета идет на производство вторичного стрейча. Гранула ПВД натурального цвета идет на производство вторичной термоусадочной или технической пленки. Цветные гранулы ПВД в основном идут на производство мусорных мешков.

Нет такого человека, который бы не пользовался полиэтиленовыми пакетами в повседневной жизни.

Казалось бы, эта вещь не представляет особой ценности, стоит копейки, однако без нее пришлось бы туговато.

Полиэтиленовый пакет — применяемый для переноски/хранения вещей и материалов мешок, изготовленный из полиэтилена (http://ru.wikipedia.org/wiki/Полиэтиленовый_пакет)

Родиной полиэтиленовых пакетов являются Соединенные Штаты Америки. Эта продукция впервые появилась в 1957 году и использовалась в качестве упаковочного материала для хлебобулочных изделий, а также овощей и фруктов. Только спустя 25 лет в продаже появляются известные и востребованные сейчас пакеты-«майки», удобные в использовании и без которых не представляется ни один поход в магазин или на рынок. В 1973 году объем производства пакетов составлял 11,5 миллионов штук в Западной Европе, а к 2002-му вырос до 5 трлн штук, выпускаемых ежегодно все всем мире.

Основные виды сырья, используемые для изготовления пакетов

Основные виды сырья, используемые для изготовления пакетов - полиэтилен (ПЭ) и полипропилен (ПП).

Пакеты из полиэтилена.

Пользуются наибольшей популярностью. Различают полиэтиленовые пакеты высокого давления, который выдерживает груз до 20 килограммов, и низкого давления - такие пакеты способны выдержать весь до 5 килограммов.

Пакеты из полипропилена.

Не менее востребованное сырье для изготовления упаковок. Такие пакеты также весьма часто используются в быту. Полипропилен не имеет запаха, легко окрашивается в любой цвет. Продукция из этого сырья прозрачна, устойчива к разрыву.

Пленка из поливинилхлорида и полиэтилена.

Подобную упаковку можно использовать для пищевых продуктов. Такая пленка характеризуется гибкостью и прочностью.

Виды полиэтелиновых пакетов

Есть несколько основных видов полиэтиленовых пакетов:

Пакет-«майка»

Тот, кто его видел, поймет, почему название именно такое. Притом, что цена таких пакетов копеечная, их грузоподъемность весьма существенна.

Пакеты для фасовки

Это продукция зачастую используется для упаковки продовольственных и непродовольственных товаров.

Пакеты с вырубной ручкой

Такие пакеты имеют вид прямоугольника, с вырубленной у верхнего края ручкой, которая характеризуется устойчивостью к растягиванию.

Процесс производства полиэтиленовых пакетов

Производство полиэтиленовых пакетов невозможно без задействования специального станка - экструдера. В него засыпается смесь гранул полиэтилена с гранулами краски и дополнительными добавками. В станке происходит процесс нагревания, и в результате получается расплавленная масса полиэтилена. Для того, чтобы она приобрела вид пакета, следует пропустить ее под высоким давлением через маленькую щель, из которой появляется лента полиэтилена. С целью разделения ее на две части, подается струя воздуха, который образует пузырь и поднимается наверх. Практически готовую пленку наматывают на бобины.

После этого наступает стадия изготовления нужных форм. Если необходимо нанести рисунок, используется печатный станок. С его помощью наносится изображение, логотип, надпись и т.д.

Полиэтиленовые пакеты и окружающая среда

Сегодня в обиходе и полиэтиленовые, и бумажные пакеты. В целях заботы об окружающей среде, целесообразнее использовать пакеты, сделанные из бумаги. Причина в том, что полиэтилен изготовлен из продуктов нефтяного производства и у него большой период распада, когда он находится в земле. Но сегодня уже используются "экологические" полиэтиленовые пакеты, которые разлагаются в течении 10 лет. Таким образом, природа меньше загрязнится, если люди будут предпочитать полиэтиленовым пакетам продукцию из бумаги.

Многие из нас даже не задумываются о том, есть ли разница между этими двумя названиями. Пакеты настолько глубоко укоренились в нашем сознании и их использование настолько привычно, что для нас это одно и то же, просто слова-синонимы.

Что такое целлофан и что - полиэтилен?

В первую очередь целлофан - это природный материал, а не искусственный. Это прозрачная пленка, которая не растворяется в воде и практически не впитывает запахи. Этот материал получают при переработке целлюлозы, а сырье для нее - древесина.

Полиэтилен - это искусственный материал, который получают вследствие синтезирования этилена.

Полиэтилен со временем начал занимать более выгодные позиции, потому что производство целлофана очень затратное и трудоемкое. Хотя для окружающей среды он более безопасен, так как может перегнивать и разлагаться, в отличие от его товарища. Из целлофана сегодня еще могут делать обертки и упаковки для сигарет, конфет, подарков и цветов.

Отличительные свойства полиэтилена и целлофана:

1. Цвет . Краска и рисунки на целлофане держатся значительно дольше благодаря структурной особенности этого материала. А с полиэтилена они стираются гораздо быстрее и пакеты теряют свой эстетический вид.

2. Вкус . Целлофан имеет немного сладковатый вкус благодаря глицерину, входящему в его состав.

3. Тактильное ощущение . Целлофан обычно шуршит, очень легко сгибается и жесткий на ощупь. Полиэтилен - жирный и мягкий.

Целлофан и полиэтилен в кулинарии

Что касается использования полиэтиленовых пакетов в рецептах на нашем сайте или на любом другом. Несмотря на то, что температура плавления полиэтилена высокого давления (низкой плотности), который используется в пищевой промышленности для упаковочных материалов, от +100 до +108 град., верхний предел его рабочей температуры – от +60 до +70 град. Поэтому каждый из нас, читая рецепт на любом кулинарном сайте с использованием полиэтиленового пакета или пищевой пленки в кипящей воде, может сам выбрать, использовать ему эти материалы или какой-то альтернативный способ. Да и на упаковке пищевой пленки присутствует надпись ее производителя: «Для упаковки и хранения пищевых продуктов», но никак не для кипячения в воде.

Рассмотрите для себя возможность замены полиэтиленовой пленки на рукав для запекания (на нем есть пометка об использовании для бланширования), фольгу для запекания. Иногда можно применить керамическую посуду, с крышкой или без нее. В результате Вы будете спокойны, что ни Вы, ни Ваши близкие не получили даже минимальную дозу полиэтилена внутрь организма в наш век тотальной загрязненности окружающей среды, падения иммунитета и роста заболеваемости неизлечимыми болезнями.

Желаем вам крепкого здоровья, уважаемые посетители нашего сайта!

Многие клиенты задаются вопросом, какой вид пакетов выбрать: фасовочные, «майки», с вырубной или с петлевой ручкой? Все, конечно, зависит от целей, которые ставит перед собой заказчик. Итак, по порядку:

1. Фасовочные пакеты

Они предназначены не для переноски продукции из магазинов, так как не имеют ручек, а лишь для хранения и транспортировки. Чаще всего их можно встретить в продуктовых магазинах. Популярные материалы изготовления: ПВД, ПНД, полипропилен. Минимальный размер — 6×6 см. Максимальный — зависит от нескольких параметров. Есть возможность дополнительно сделать закрывающийся клапан (в том числе с клеевой полосой) и еврослот. Печать на пакеты наносится методом флексографии. Минимальный тираж — 5 000 шт.

2. Пакеты «майка»

Чаще всего есть смысл заказывать их для магазинов, которые продают недорогие и, при этом, тяжелые или объемные товары. К примеру, продуктовые магазины, гипермаркеты, магазины автозапчастей. Такие пакеты дешевы, вместительны и прочны. Минимальный размер: 24×40 см., максимальный — 40×85 см., грузоподъемность — до 25 кг. (больше — рискованно, так как может не выдержать донный шов). В основном производятся из ПНД (шуршащего полиэтилена). Единственный их недостаток в том, что они не выглядят так привлекательно, как другие виды целлофановых пакетов . Но плюсы достаточно существенны, поэтому пакеты «майка» пользуются немалым спросом. Печатаются они только методом флексографии. Минимальный тираж — 10 000 шт.

3. Пакеты с вырубной ручкой

Излюбленный вариант большинства магазинов и компаний, которые хотят подчеркнуть свой статус. Действительно, выглядят они привлекательнее, чем «майки». Возможно изготовление из ПВД, ПНД, ПСД или COEX (многослойный полиэтилен). Ручка бывает как укрепленной, так и неукрепленной. Часто такие пакеты снабжены донной складкой. Размеры варьируются от 20×25 см. до 85×60 см. Грузоподъемность — до 30 кг. Минимальный тираж — 500 шт. (при печати шелкографией) и 5 000 шт. — для флексопечати.

4. Пакеты с петлевой ручкой