Выезд за границу после банкротства физического лица. Можно ли выезжать за границу после процедуры банкротства? Может ли банкрот выезжать за границу

Действительно ли должникам запрещен выезд за границу после банкротства физического лица? Ведь нередко встречается откровенно запугивающая потенциальных банкротов информация о полном запрете передвижений должников, блокировке счетов и лишении имущества. На самом деле банкротство физ лица не накладывает на должника ограничений, сверх назначаемых при возбуждении исполнительного производства. А фактически облегчает участь банкрота — как физического лица, так и ИП. Рассмотрим, действительно ли возможно ограничение на выезд за границу при банкротстве и как его избежать.

Сбор и подача документов

Когда банкротам могут запретить выезд за границу

Причина, по которой судом накладывается запрет на выезд за границу, одна: это обеспечение законных интересов и прав кредиторов. Если у суда есть основания предполагать, что должник хочет скрыться от ответственности, то в качестве обеспечительной меры может быть наложен запрет.

Но не следует рассматривать банкротство и выезд за границу, точнее запрет на него, как полностью взаимосвязанные вещи. Суд может и не ограничивать гражданина в передвижениях, а даже если запрет будет наложен, снять его в большинстве случаев не составит труда.

Рассмотрим, можно ли при банкротстве выезжать за границу. По закону, подать ходатайство о запрете в ходе банкротства может финансовый управляющий, либо один из кредиторов должника. Но для наложения запрета у суда должны быть веские основания, и на практике должники нередко покидают пределы РФ для:

  • учебы;
  • лечения;
  • рабочей командировки;
  • решения родственных (семейных) проблем.

Важно помнить, что опытные юристы способны в течение 2-3 дней снять действующий запрет.

Заграница и начало банкротства

Корректно дать ответ, можно ли начав банкротство выехать за границу, вам могут лишь представители ФССП. Если по долгам уже возбуждено исполнительное производство, вполне вероятно, что судебные приставы уже наложили соответствующий запрет.

Нередко должников также пугают «страшными» последствиями признания некредитоспособным, к примеру — запрет на выезд за границу после банкротства. На практике после признания гражданина банкротом не только списываются долги, но и снимаются все введенные в ходе процедуры ограничения.

И ответ на вопрос, можно ли после банкротства выезжать за границу однозначен — юридических препятствий не существует. Однако стоит помнить, что ряд долгов не списывается при банкротстве (к примеру, алименты, возмещение вреда), что может послужить приставам основанием для повторного наложения запрета.

Получить профессиональную консультацию юристов и узнать, сколько нельзя выезжать за границу после банкротства в вашем случае вы можете, позвонив нам по телефону или задав вопрос с помощью формы обратной связи.

Банки практически всегда пользуются услугами хорошо подготовленных юристов, и в форс-мажорных обстоятельствах не теряются – они используют полноценный арсенал законных способов влияния на должников. В свою очередь, проштрафившиеся должники в ситуациях, когда банк подал иск в суд за неуплату кредита, испытывают растерянность – как жить дальше? Отметим, что судебные процессы по случаю просроченных кредитов – не редкость, даже в таком положении есть шанс добиться отсрочки выплаты, более выгодных условий и уменьшения суммы долга.


Как не платить кредит законно?

С учетом поднимающегося уровня закредитованности россиян этот вопрос встает все чаще – как не платить кредит законно? На данный момент простые граждане задолжали порядка 15 триллионов рублей, больше чем у половины россиян есть хотя бы один кредит. К сожалению, обстоятельства не всегда складываются благополучно, у многих возникают просрочки и начинаются серьезные проблемы. Что делать, если нет денег, и нечем платить кредит? Есть ли выход из сложной ситуации? Давайте рассмотрим законные способы избежать необходимости оплаты.


Как получить кредит после банкротства?

Отношение к банкротству неоднозначное – с одной стороны, да, процедура избавляет от долгов, но с другой – она ставит своеобразное клеймо на человеке. Так ли все страшно? Неужели банкротство означает, что вы больше не сможете оформить кредит или воспользоваться другими «благами развитой цивилизации»? Можно ли вообще брать кредит? Давайте все же рассмотрим факты и сделаем выводы.

Здравствуйте, скажите пожалуйста, а когда откроется выезд за границу после процедуры банкротства, если выезд уже закрыт? И откроют ли его вообще?

Татьяна Новокузнецк

Комментарии и вопросы

Другие вопросы по теме

Недвижимость при банкротстве физических лиц

Добрый день. В собственности 1/2 дома (кадастровая стоимость доли: 500 тысяч рублей). И полтора года назад оформила дарственную на квартиру сыну, в которой мы прописаны и проживаем с несовершеннолетним ребёнком. Исполнительный лист на сумму 1300000 от физического лица. Какой из объектов недвижимости будет изъят в случае процедуры банкротства?

Мария, Санкт-Петербург 1 ответ

Недвижимость при банкротстве

При СССР по очереди на улучшение получили 1 и 2 к. квартиры с единым финансово-лицевым счетом и пропиской. При приватизации выдали два свидетельства о долевой собственности каждому с разными кадастровыми номерами — для одно- и двухкомнатной квартир. Что делать, чтобы не потерять их?

алексей, 1 ответ

Долг 350 тыс. рублей, нет имущества: вопросы о банкротстве

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста: 1. Если у меня нет имущества (и никогда не было), и нет оф. зарплаты, сколько времени будет длится процедура банкротства? Верно ли сказать, что процедура будет быстрее, нежели если бы у меня было имущество? 2. Если через пол года я вступаю в наследство квартиры (единственное жилье), подлежит ли она реализации? 3. Обязательно […]

Иван, Владивосток 1 ответ

Дебетовая карта

У меня прошло одно судебное заседание по банкротству, меня признали банкротом. Заказала карту дебетовую, карта пришла, но мне ее не выдают. Сможет ли карту и реквизиты карты получить финансовый управляющий?

ольга, йошкар ола 1 ответ

Можно ли признать банкротство?

Здравствуйте! У меня сумма долга 300 000 р. Могут ли меня признать банкротом? Я не могу выплачивать все кредиты и займы одновременно. И зарплата у меня всего лишь 10 500 р.

Людмила, Владикавказ 1 ответ

Что отберут на реализацию имущества?

Задумался о банкротстве. Есть 1/3 квартиры — я там и прописан, есть мотоцикл и гараж (он не в собственности). У жены квартира и машина, приобретенные до брака. Что под ударом?

Максим, 1 ответ

Реализация имущества после процедуры банкротства

После окончания процедуры банкротства реализация собственного имущества возможна? И есть ли ограничения?

АЛЕКСАНДР, Артем Приморский край 1 ответ

Имущество после банкротства

Здравствуйте! Если меня признали банкротом, а через пол года я вступлю в наследство или выйду замуж, имущество будет реализовано или нет? Скажите, пожалуйста, какие последствия после того, как суд признает банкротом? Спасибо!

Ксения, 1 ответ

Признание банкротом: можно ли обойтись без управляющего?

Здравствуйте! Хочу самостоятельно подать документы в суд на признание себя банкротом. Скажите, обязательно нужен фин. управляющий?

Ольга, Астрахань 1 ответ

Как затронет имущество банкротство?

1.У меня есть доля 1/3 в квартире матери, где она проживает, и это её единственное жильё. 2. есть земельный участок с фундаментом под дом, приобретался в браке. 3 есть доля 1/4 в 1-комнатной квартире, где я проживаю с супругой и двумя детьми. Будет ли выделена доля 50% моей жене с продажи зем. участка? Будет […]

Руслан, 1 ответ

Советы юристов по теме

Отмена судебного приказа: отстаиваем свои интересы через суд!

Оглавление Отмена судебного приказа по кредитам: причины Какие сроки предусмотрены для отмены судебного приказа? Отмена судебного приказа о взыскании задолженности по кредиту (образец) Фото: familegal.ru Судебный приказ – это документ, который достаточно легко получается заинтересованными лицами через обращение в суд. Он касается взыскания определенных долгов. Как правило, за приказами обращаются банки, предоставив на рассмотрение суда […]


Первое судебное заседание по банкротству физического лица

Оглавление Как проходит суд: формальности и порядок Как себя вести и стоит ли говорить правду в суде? Фото: vk.com Безусловно, лучшее решение при огромных долгах и отсутствии возможности с ними рассчитаться – это признать собственное банкротство. После подачи заявления суд утверждает дату первого судебного заседания по банкротству физического лица. В связи с этим возникает масса […]


Банкротство гражданина в 2019 году

Единственная законная возможность избавиться от непосильных долгов гарантирована Законом о банкротстве гражданина. Положения документа предусматривают, что любой желающий может стать банкротом (в том числе и ИП), пройдя определенные мероприятия в суде. Несмотря на то, что процедура является достаточно популярной, далеко не все потенциальные банкроты спешат в суд – многое до сих пор остается непонятным и пугающим. К тому же, нельзя забывать о мифах, которыми за несколько лет обросло банкротство физических лиц. Действительно ли все так страшно? Давайте разберемся в данном вопросе!

После выхода закона, позволяющего физическим лицам объявлять себя банкротами, такой возможностью воспользовались десятки человек. Но многих людей, запутавшихся в долгах, останавливает от подачи заявления в арбитражный суд незнания о точных последствиях такого шага. Конечно, ограничения после банкротства довольно жесткие, и человек еще долго не сможет восстановить свою финансовую независимость. Однако знать о них нужно, чтобы реально взвешивать свои возможности.

Какое имущество останется после банкротства

Самое главное опасение, которое останавливает людей от подачи заявления о банкротстве – то, что после разорения у них не останется никакого имущества, и они окажутся едва ли не на улице. На самом деле это не так. Закон защищает базовые права человека, и даже тотальное разорение не лишит его самого необходимого.

Так, в соответствии с положениями закона, после банкротства у человека останется:

Единственное жилье. Речь идет о принадлежащей заявителю квартире, доме и земельном участке, на котором расположен дом. Условие – жилище должно принадлежать разорившемуся (или членам его семьи) и не находиться в залоге. Увы, ипотечные квартиры к этой категории не относятся. И если причиной банкротства стала невозможность платить ипотеку – недвижимость заберут в первую очередь. Так что будущий банкрот должен позаботиться о том, чтобы его жилье не было под залогом у кредиторов.

Инструменты, необходимые для заработка. Это довольно спорное определение, и что именно относится к таковым, определяется судьей или арбитражным управляющим (который непосредственно осуществляет «распродажу» вещей банкрота). Например, это может быть компьютер для программиста, автомобиль для частного извозчика, парикмахерское оборудование и т.д. Главное, чтобы стоимость такого имущества не превышала 100 МРОТ, иначе оно будет признано роскошью.

Личные вещи. Сюда относятся одежда, обувь, постельное белье, предметы гигиены, игрушки, книги и т.д. Однако некоторые из таких предметов могут быть причислены к предметам роскоши. Например, антикварные книги, коллекции монет, норковая шуба и т.д. Они будут проданы.

Предметы интерьера, т.е. мебель, ковры, люстры и светильники, бытовая техника стоимостью до 30 тысяч рублей. «Голую» квартиру не оставят. Кровати, платяные шкафы, столы, стулья и кухонный гарнитур как минимум сохранят при любых условиях.

Продукты питания . Никто не покусится на содержимое холодильника банкрота, да и на сам холодильник тоже.

Денежные средства в размере прожиточного минимума на каждого члена семьи . Это не весть какая сумма, но на первое время ее должно хватить.

Оборудование для инвалидов . Если в семье есть такие люди – или сам банкрот ограничен в своих физических возможностях, то вещи, необходимые для их нормальной жизни, никто не заберет. Даже если это специально оборудованный автомобиль.

Лекарства. Про них в законе не говорится, но на практике никто не изымает медикаменты, даже самые дорогие, ибо их просто-напросто невозможно реализовать.

Памятные вещи и награды. Речь идет об орденах, медалях, кубках, почетных грамотах и т.д.

Таким образом, после банкротства у разорившегося человека останется достаточное количество денежных средств и предметов для осуществления жизнедеятельности. Конечно, неприятно лишаться значительной части имущества, нажитого собственным трудом, но это является платой за несомненное преимущество банкротства – освобождение от всех долговых обязательств.

Конечно, списание долгов – самое приятное в объявлении себя финансово несостоятельным. Может оказаться, что у человека и особо изымать нечего, а кредиты простить придется.

Ограничения после банкротства

Помимо продажи дорогого имущества и предметов роскоши банкрота, на него самого будут наложены предусмотренные законом ограничения. Они действуют в течение трех лет после вступления решения в силу. Так, банкрот не сможет:

  • – занимать руководящие посты в любых организациях;
  • – устраиваться на службу в государственные структуры;
  • – открывать свое дело (оформлять ИП);
  • – являться соучредителем предприятия любой формы собственности (ПАО или ООО).

Кроме того, в течение пяти ближайших лет он не сможет повторно объявить себя банкротом (а вот подать на его несостоятельность кредиторы смогут). При найме на работу или при оформлении займа разорившийся будет обязан рассказывать о данном обстоятельстве своему собеседнику, что, понятное дело, накладывает свои ограничения.
Таким образом, после банкротства гражданину остается только одна возможность наладить свою жизнь: устроиться на любую доступную ему работу и потихоньку налаживать карьеру. После того, как ограничения будут сняты, он сможет занять руководящую должность или открыть личное дело.

Роль арбитражного управляющего после банкротства

Главное неизбежное последствие после разорения – необходимость согласовывать проведение всех своих финансовых сделок с арбитражным управляющим. Это именно тот специалист, который занимался распродажей имущества банкрота. Законом на него возложена задача контролировать финансовые потоки своего «клиента» даже после разорения. Это необходимо для того, чтобы не допустить повторения подобной ситуации и научить банкрота обращению с деньгами.

Конечно, о каждой денежной транзакции своего управляющего оповещать не надо – например, что банкрот пошел в магазин и купил хлеб. Речь идет о следующих видах сделок:

  • – приобретение, продажа, дарение или обмен недвижимости, транспорта, предметов искусства или роскоши;
  • – сдача принадлежащего банкроту имущества в наем или аренду;
  • – операции с ценными бумагами: реализация акций, паев, облигаций, опционов, фьючерсов и т.д.;
  • – открытие и закрытие депозитов;
  • – взятие кредитов или ипотеки;
  • – передача крупной суммы денег (от 30 тысяч рублей) по договору за оказание услуг или в качестве дара.

Список может быть дополнен по усмотрению управляющего и банкрота. На практике сложилось, что взаимоотношение между ними сводится к формальной переписке: банкрот оповещает управляющего о желании совершить сделку, а тот дает свое согласие или несогласие. В редких случаях «арбитражник» выступает в качестве финансового консультанта. Его задача – не допустить повторного разорения его подопечного.

Можно ли выезжать за границу после банкротства?

Многие считают, что банкроту в течение определенного срока после объявления о своей несостоятельности нельзя будет покидать страну. Это не так. Запрет действует во время:

  • судебного процессаобязательном порядке банкрот дает подписку о невыезде);
  • – непосредственно банкротства – проще говоря, во время распродажи имущества и подписания соглашений о «списании» долгов (запрет налагается по усмотрению суда).

Иными словами, пока процесс идет, будущий банкрот никак не может выехать за границу. А во время самой процедуры такое ограничение устанавливает суд. Если у должника имеются особые обстоятельства, например, болезнь, требующая лечения за границей, или служебная необходимость, то суд может и не давать соответствующего распоряжения.

После того, как процедура банкротства официально закончена (а длится она в среднем полгода), человек волен пересекать границу в обоих направлений без всяческих ограничений.

Дадут ли кредит в банке после банкротства?

Формального запрета на взятие кредитов в любых финансовых организациях для разорившегося человека нет. Однако в течение 5 лет после банкротства он обязан ставить об этом в известность своих кредиторов. На практике это сводит к нулю шансы взять выгодный кредит на личные нужды и, тем более, на бизнес. Тем не менее, это возможно, и есть положительные примеры.

Естественно, что для получения кредита после банкротства надо доказать, что потенциальный заемщик является состоятельным гражданином. Он должен продемонстрировать достаточный доход, отсутствие других долгов и, конечно, обосновать необходимость взятия кредитных средств. Если это необходимо для покупки предметов роскоши, то ему, скорее всего, откажут. Если же деньги нужны на неотложные нужды – например, для лечения или для покупки квартиры, то вероятность одобрения гораздо выше.

Иногда кредитные средства нужны частнопрактикующим специалистам, например, для закупки оборудования. Но так как на банкротов действуют ограничения в виде запрета заниматься предпринимательской деятельностью, то с получением лицензии на частную практику могут возникнуть сложности.

Возможно, в будущем появятся специальные банковские программы, позволяющие брать деньги бывшим банкротам. На сегодняшнее время банки не готовы пойти на такой риск.

Тем не менее, существуют специальные микрофинансовые организации, выдающие деньги лицам, объявившим о своей несостоятельности. Но они ссуживают небольшие суммы – до 50 тысяч рублей, на ограниченный срок – до 6 месяцев, и под большие проценты, страхуясь от риска – от 10% в месяц.

Другим выходом получить кредитные деньги может стать беспроцентный заем в организации или у частных лиц (по гражданскому договору). Любое оформление займа после банкротства надо согласовывать со своим управляющим.